Администрация Калининградской области обещает помочь региональной почте

Ноги – единственное средство передвижения сельских почтальонов. Есть ещё велосипед. Правда, по лесам и болотам Переславского на нём не проедешь. Мария Левашкина встаёт с петухами. Нужно доставить односельчанам к завтраку свежую прессу. Соседний посёлок Дружное распластался за лесом. Туда особо приятно ходить ранним зимним утром, когда ещё темно.

Марина Салаева, начальник Переславского почтового отделения: «Штат у нас полностью укомплектован. Почтальоны у нас хорошие по сравнению с другими отделениями. Пьющих нет».

Откосово, Куликово, Кумачёво, Дружное, Павлинино – это далеко не весь список посёлков, которые обслуживает Переславский почтамт. Он – для села в идеальном состоянии. Штукатурка не валится, письма не мокнут. Но такие отделения связи в колхозах сейчас диковинка. Большинство из них в состоянии полуобморочном. Другими словами деньги нужны. Не говоря о том, что почтальоны получают по тысяче рублей в месяц за обслуживание одного посёлка. Областная администрация поняла – финансирование необходимо.

Ирина Васильева, заместитель директора по эксплуатации управления федеральной почтовой связи Калининградской области: «Мы планируем все средства потратить на отделения связи, чтобы работали при пятиразовой доставке, поддерживать в нормальном состоянии помещения».

Нестеровский, Краснознаменский и Полесский районы получают газеты 3 раза в неделю. Если финансирования не будет, такая же участь ждёт Гусевский и Неманский региональный округ. Пока жители этих районов читают газеты первой свежести 5 дней в неделю. Хотя в большой России уже давно действует трёхдневная система. Калининград, возомнив себя Европой, позволить своим жителям получать информацию второй свежести не может. Поэтому губернатор и решил помочь почтамту. Хочет в бюджет области на будущий год заложить строку на 2 с половиной миллиона на развитие почты. 2005-й покажет, превратятся ли желания в деньги.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.