В Зеленоградске появится новый туристический маршрут

Водный путь в недалеком будущем свяжет три морских города - литовскую Ниду, Зеленоградск Калининградской области и польскую Криницу Морску. Договоренность об этом была достигнута между мэрами городов еще в прошлом году. А уже сейчас готов проект развития в курортах портовых комплексов для маломерных судов.
В Зеленоградске на месте будущего комплекса пока нет нормального причала. Вместо гостиницы - сараи. А из плавсостава - рыболовецкие суда и яхта "Викинг". По проекту через два года это место должно стать раем для туристов. Одновременно в эту бухту смогут заходить до ста яхт. И именно отсюда начнется большая водная дорога в Европу.
Амбициозный проект пока в планах местной администрации, все расписано только на бумаге, но верхушка айсберга уже виднеется. Определена сумма, необходимая для его реализации. 3 города вместе выложат 90 тысяч евро, по тридцать на брата. Это и на строительство специального терминала, и на рекламную кампанию, передает ГТРК "Калининград".
Валерий Губаров. Глава администрации Зеленоградского района: "Больше 50% средств – это наша интеллектуальная собственность, это работа наших сотрудников. А остальные средства - мы будем вносить изменения в бюджет. У нас сегодня есть такая возможность. Это порядка 500 тысяч рублей. Они будут внесены в бюджет будущего года".
Новый маршрут свяжет Литву, Россию и Польшу от косы до косы: Куршской - Нида, Зеленоградск и Вислинской - Криница Морска. При этом все иностранные яхты будут проходить пограничный контроль в Рыбачьем. Здесь уже оборудован современный пункт пропуска. Сейчас думают, как сделать здесь же специальные причалы.
В перспективе - открытие паромного сообщения, как было здесь еще во времена Восточной Пруссии. Тогда из Зеленоградска в Клайпеду ходили 4 корабля. А первые яхты ждут уже в 2008 году.
Анджей Степиен, мэр города Криница Морска (Польша): "Три города не будут конкурентами, потому что люди, которые катаются на кораблях, они плавают от одного порта до второго. Я думаю, мы сможем сделать трассу на Криницу через Зеленоградск и Ниду с поворотом. Это очень интересно в первую очередь для иностранцев: датчан и шведов".
Турист нынче хитрый пошел, заключают власти Зеленоградска. Чтобы его привлечь, одного порта с гостиницами будет недостаточно. Нужна еще приманка. Иностранцы любят Калининградскую область за диковинки. Поэтому экскурсия по рекам будет в самый раз. Ну, а пока предстоит большая работа. За годы бездействия дно зеленоградской бухты заилилось. Фарватер нужно углубить как минимум на полметра.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.