В Литве видят немало политики в проекте Балтийской АЭС

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Если в Калининградской области или в Беларуси на самом деле появятся атомные электростанции, то Литве придется корректировать мощность своей станции. Кроме того, соседи будут "топить" литовскую АЭС более низкими ценами. Об этом в четверг пишет литовское интернет-издание Delfi.Lt. Вместе с тем, по мнению опрошенных изданием экспертов, в планах соседей немало политики, поэтому они сомневаются в том, что эти разговоры в скором времени осуществятся.

"Мы собираемся строить свою электростанцию, чтобы обеспечить энергетическую безопасность нашей страны. Для того, чтобы это сделать, надо быть независимым от соседей. Насколько я знаю, Калининград больше ориентирован на польский и немецкий рынки и не думает, что все купят литовцы. Белорусы, конечно, основную часть электроэнергии планирую использовать сами, но если будут остатки, будут продавать и нам. Литовский рынок невелик, поэтому не должен их заинтересовать", – заявил директор Литовского института энергетики Эугениюс Ушпурас. Он не исключает, что электроэнергия Калининградской АЭС может быть дешевле литовской, а это может принести литовской станции вред.

"Поскольку реакторы и топливо будут из России, электроэнергия может быть дешевле нашей, поскольку мы будем строить другую электростанцию. Конечно, русские нам электроэнергию не будут продавать дешево. Нам они будут продавать немного дешевле, чем будет стоить наша электроэнергия, а если мы не будем ее производить, то цена может быть любой", – сказал Ушпурас.

Он не исключил, что литовская атомная электростанция может обанкротиться, если Калининградская АЭС будет продавать электроэнергию по более низкой цене. Однако на все волнующие Литву вопросы должен ответить международный консорциум NM Rothschild&Sons.

"Быть может этот консультант и скажет: люди, не надо, не стройте, не выживет эта АЭС. Но Калининградская АЭС – все еще лишь на бумаге. Появится она или нет, здесь имеется определенное психологическое давление. Производственная мощность в России невелика, не строят русские много реакторов, это не конвейер. Им надо произвести два реактора для Калининграда и еще два для Беларуси. Смогут ли они за такое короткое время произвести четыре реактора, когда в последнее время не произвели ни одного? Блеф в этом есть", – сказал профессор Ушпурас.

Доцент Института международных отношений и политических наук ВУ Томас Янелюнас заявил, что пока не располагает сведениями о реальных планах соседей на строительство АЭС, однако признал, что их действия могут подкорректировать мощность нашей электростанции.

"Я думаю, это надо учесть, поскольку в таком случае надо смотреть, будут ли АЗС в Калининграде и Беларуси лишь местного назначения. В случае с Беларусью – это возможно, однако, что касается Калининграда, скорее всего, эта АЭС будет ориентирована на экспорт. Не обязательно мы должны покупать в Калининграде. Это придется делать в том случае, если мы сами не будем производить нужное количество электроэнергии или наша электроэнергия будет дороже, чем у соседей", – сказал он.

По его мнению, литовская и Балтийская АЭС в Калининградской области должны появиться примерно в одно время. "Калининград может пытаться демпинговать цены, поскольку их расходы на строительство будут намного меньше. Но у Калининграда может не быть клиентов, кроме Литвы, поскольку, по крайней мере пока, нет электросоединений. В этом плане калининградцы могут стать заложниками своей же АЭС. Я так думаю, что они также до конца не знают всю ситуацию, и строить электростанцию, не зная появится ли в Литве более мощная. Возможно, они внимательно следят за нашими дискуссиями, и это может быть одним из мотивов осуществлять или нет проект на практике", – сказал Янелюнас. Однако он признал, что соседи могут строить АЭС и, исходя из политических мотивов.

Напомним, "Росатом" подписал соглашение с правительством Калининградской области о строительстве АЭС. Предполагается, станция будет построена к 2015 году и расположится в Неманском районе. Пуск в эксплуатацию I блока мощностью 1150 МВт с реактором ВВЭР запланирован в 2016 году, II блока - в 2018. Объем инвестиций в строительство Балтийской АЭС оценивается приблизительно в 5 млрд евро. Впрочем, несмотря на многочисленные заявления о реальности этого проекта и подписанные между правительством области и различными федеральными ведомствами соглашения, БАЭС до сих пор не включена в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, утверждаемую правительством РФ.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.