В регионе будут развивать сельский туризм

О развитии сельского туризма в регионе говорили в Калининграде на специальном заседании областного правительства. Сейчас на западе России работает почти пять тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. Все, что они производят, не превышает и десятой части от общего объема сельхозпродукции области. В этой ситуации региональные власти считают, что реальный способ повысить прибыль фермеров – это превратить их хозяйства в гостевые дома.
Начальник отдела туризма Марина Друтман прилетела на заседание прямо из Милана. Рассказала, что в Италии сейчас проходит масштабная туристическая выставка. И судя по стендам, сельский туризм в Европе – в большой моде. Вот только Россия в этой сфере ничего, кроме экстремального туризма пока предложить не может.
Марина Друтман, начальник отдела туризма Министерства промышленности Калининградской области: «У нас есть большой потенциал. И мне очень хотелось бы, чтобы мы понимали, в каком направлении мы движемся».
Открыть собственный гостевой дом или усадьбу на лоне калининградской природы – сейчас большая проблема. Многие селяне совсем бы не против организовать у себя какую-нибудь базу отдыха, но с чего начать – не знают. Никакой законодательной базы нет. На сегодняшний день все организаторы поездок на деревню формально лишь сдают внаем жилье. Все остальные услуги: питание, экскурсии или прокат лошадей и удочек – уже вне закона.
Галина Кривдина, руководитель КРОО «Агротур»: «В таких условиях сельский туризм развиваться не может. Поэтому когда мы его рекламируем – мы оказываем ему медвежью услугу».
Однако реклама – услуга не лишняя, подумали в областном Министерстве промышленности. В ближайшее время информацию об уже существующих очагах сельского туризма разместят на сайте калининградского Правительства. Кроме того, решено в ближайшее время разработать и принять постановление о сельском туризме. А затем – детально разработать проект, по которому крестьянские хозяйства и усадьбы начнут расти на калининградской земле как грибы.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.