Нефтекомпаниям надо запретить повышать цены на ГСМ выше инфляции - Гордеев

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев считает, что в антимонопольное законодательство России необходимо внести поправки, позволяющие нефтяным компаниям самостоятельно повышать цены на нефтепродукты только в пределах инфляции. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, министр заявил сегодня, 26 февраля, находясь с рабочим визитом в Калининграде.

"Выше инфляции компания может поднять цену только по определенной процедуре, получив разрешение у Федеральной антимонопольной службы с участием субъекта РФ", - продолжил Гордеев. Глава Минсельхоза отметил, что тем самым "мы смогли бы внедрить инструмент антимонопольной политики в жизнь, как это происходит на Западе и понять причины роста цен на нефтепродукцию в России".

Алексей Гордеев также напомнил, что впервые в апреле-марте 2006 года в регионы поступят 5 млрд. рублей, предусмотренные на затраты на дизтопливо для весенне-полевых работ. Глава Минсельхоза подчеркнул, что такое решение правительства "очень важное", поскольку "тем самым признается факт наличия диспаритета в ценах на ГСМ среди российских нефтяных компаний".

Министр считает, что "у нас в стране есть пять крупных компаний, которые контролируют 95% рынка нефтепродуктов". По его словам, цены в России на горючее высокие, но стабильные, поэтому нет поводов, чтобы внутри страны в значительной мере повышать цену, не сопоставляя ее с размерами зарплаты населения".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.