Экологи Калининграда против сжигания мусора

Все новости по теме: Экология
Намерение областного правительства и губернатора заняться мусоросжиганием ведет к загрязнению окружающей среды крайне опасными диоксинами. Но существуют и другие технологии, позволяющие избавиться от мусора. Нужна лишь политическая воля, чтобы о них узнать.
20 февраля 2006 г. в Калининграде группа "Экозащита!" провела акцию протеста, посвященную намерениям губернатора Г. Бооса и его правительства построить в Калининградской области мусоросжигательные заводы. Ранее, 13 февраля, в канцелярию губернатора был передан аналитический доклад "Мусоросжигательные заводы - это несовременно" , подготовленный группой "Экозащита!" (входящий 878-1/16, от 13.02.06). Намерение строить мусоросжигательные заводы губернатор подтвердил на пресс-конференции 15 февраля, где также было заявлено, что действия экологов имеют политическую подоплеку, организация Экозащита не существует, и доклада губернатор не получал.

В 14 часов у дверей регионального правительства активисты группы Экозащита! развернули транспаранты: "Боос, мы принесли доклад!" , "Сжиганию мусора . Нет, переработке - да!" , "Нас заботят не выборы, а здоровье и природа!". В акции приняли участие марсиане , протестующие против помойки на небе , как называют мусоросжигательные заводы экологи. Акция продолжалась около 45 минут, после чего приехал наряд милиции, Александра Королева была задержана для составления протокола, а в приемную Бооса было передано заявление группы Экозащита и копия доклада "Мусоросжигательные заводы - это несовременно" .

Сжигание мусора - нецивилизованный способ избавления от отходов, приводящий к загрязнению окружающей среды диоксинами, крайне опасными для здоровья человека, - заявила во время акции Александра Королева, лидер группы "Экозащита!" в Калининграде . Из-за того, что сотрудники правительства вовремя не передали губернатору наш доклад, он не получил крайне важную информацию об экологической опасности мусоросжигательных заводов. Поэтому мы вынуждены провести эту акцию, чтобы донести до губернатора сведения о существовании более экологичных способов обращения с отходами .

Участники акции также обратили внимание на то, что губернатор, вероятно, так озабочен результатами мартовских выборов в Областную Думу, что счел возможным абсолютно безосновательно обвинить экологов в том, что их действия связаны с политикой.

Экологи стремятся донести до губернатора мысль о том, что отнюдь не все жители области увлечены политическими разборками накануне выборов. Их заботит не политика, а состояние здоровья населения и природы. "Хорошо бы губернатору это усвоить!" , - заявила Александра Королева.

Комментарий Гринпис

Сжигание – самый дорогой метод обращения с отходами. В экономически развитых странах принят принцип, при котором сжиганию подвергается только та часть отходов, которая не может быть переработана другими, менее затратными способами: в частности – раздельный сбор отходов с последующей переработкой вторичного сырья в товары народного потребления, компостирование органических отходов, глубокое прессование неперерабатываемых отходов.

В то же время, в г. Москве в настоящее время практически не применяются методы обращения с отходами, позволяющие достичь тех же целей что и сжигание (снижение объема отходов) иными методами: раздельного сбора и переработки, компостирования,прессования. Власти в принципе не рассматривают альтернативные варианты, позволяющие снизить объем захораниваемых отходов на ту же величину, но с меньшими затратами для бюджета г. Москвы. Между тем, расчеты, проведенные Гринпис показывают, что затраты на применение «комплексной технологии» обращения с отходами, включающей раздельный сбор, сортировку, реализацию вторичного сырья и компостирование как минимум в 3 раза ниже прямого сжигания ТБО.
Источник: Гринпис России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.