Литва может инвестировать в Балтийскую АЭС

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Балтийская АЭС станет первым атомным энергопроектом России, к которому будет допущен частный инвестор. Как пояснил заместитель генерального директора ОАО «Концерн Энергоатом» Сергей Бояркин в интервью «Литовскому курьеру», инвестор может рассчитывать на 49% акций.

«Предварительную заинтересованность в инвестициях в этот проект высказали уже несколько крупных энергетических компаний Европы. Я не буду называть даже страны, поскольку сразу станет понятно, что это за компании», - заявил Бояркин.

Он отметил, что проект открыт для любых европейских инвесторов, в том числе из Литвы. Один из факторов в пользу этой страны - то, что она станет потребителем энергии новой АЭС. Из производимой двумя блоками электроэнергии мощностью не менее 2,3 МВт примерно треть будет потребляться Калининградской областью, а две трети планируется экспортировать по трем направлениям: первое – Литва, Латвия, Эстония, второе – Польша, третье - Германия.

Добавим, по сведениям «Литовского курьера», на прошлой неделе президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Литва, возможно, не будет строить свою АЭС.

«Точно ли Литва останется страной с атомной энергетикой, будет зависеть от пересмотра стратегии и подсчетов, во что лучше вкладывать деньги», - сказала Грибаускайте.
Источник: БалтИнфо.ru

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.