Литва отменила транзитные скидки для Калининграда

Литва отменила 35-процентные скидки на транзит чугуна по своим железным дорогам в Калининградском направлении. Эта мера принята как ответ на российское ужесточение контроля в отношении литовских грузоперевозчиков, сообщает «Независимая газета». Эксперты отмечают, что в отличие от других торговых войн Москвы новый конфликт не имеет политической подоплеки. Это попытка перенаправить торговые потоки с портов стран Балтии на порт Санкт-Петербурга, грузооборот которого упал в этом году на 25%.

 

«Литовские железные дороги отменили ранее введенный понижающий коэффициент к тарифам на перевозку чугуна в калининградском направлении, – сообщил в субботу руководитель пресс-службы Калининградской железной дороги (КЖД) Александр Першин, пояснив, что об этом его официально уведомил заместитель гендиректора АО «Литовские железные дороги» Альбертас Шименас. – В письме отмечается, что с 15 августа Литва отменяет действие 35-процентной скидки к транзитным тарифам на перевозку чугуна со станции Присады». Как пояснил Першин, это решение литовская сторона обосновывает обращением неназванных отправителей, выразивших «озабоченность в связи с установлением исключительных тарифов для конкретного грузоотправителя». «В документе со ссылкой на «мнение грузоотправителей» также отмечается, что такая дискриминационная мера может вызвать приостановку отгрузки чугуна как в направлении Калининградской области, так и Клайпедского порта и переориентировку этого грузопотока в другие порты», – пояснил российский представитель.

 

Эксперты считают действия Вильнюса ответом на недружественные действия Москвы. В минувший четверг российские таможенники информировали литовских коллег об ужесточении контроля в отношении литовских грузоперевозчиков в связи с рядом зафиксированных нарушений процедур. В результате этих мер, требующих больших, чем прежде, затрат времени, на различных пунктах пересечения литовско-российской границы скопилось около 300 грузовых автомобилей с литовскими номерами. По данным ассоциации грузоперевозчиков Литвы «Линава», некоторые водители ждали проезда более двух суток.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.