Эксперт: Балтийская АЭС выведет Литву из энерготупика

Для Литвы оптимальным выходом из ситуации серьезного энергодефицита является участие в строительстве Балтийской АЭС в Калининграде. Такое мнение озвучил ведущий эксперт УК «Финам-Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Как полагает аналитик, став акционером проекта, Литва обеспечит себе энергетическую «страховку» на десятки лет, но сегодня в этом вопросе политика превыше экономики.

По его словам, недавние заявления президента Литвы о возможном отказе от строительства новой АЭС в Литве взамен Игналинской основаны на логике и здравом смысле, здесь нет политической подоплеки. Во-первых, очевидно, что в бюджете страны нет денег на столь дорогостоящий проект, во-вторых, Вильнюс разошелся со своими партнерами — Эстонией и Латвией во взглядах по вопросу привлечения к участию в проект Польши. «Маловероятно, что сейчас Литве удастся найти новых инвесторов для строительства Висагинской АЭС», — отмечает Баранов.

Однако в перспективе Литве грозит энергодефицит, который особенно усилится после остановки 31 декабря 2009 года второго энергоблока Игналины, подчеркнул эксперт. «В марте «Интер РАО» заключило договор на поставку в Литву в течение десяти лет как минимум 2,5 млрд кВтч электроэнергии, что позволит покрыть до 60% потребностей республики, — напоминает он. — Какую-то часть электричества республика сможет вырабатывать самостоятельно, и, возможно, этого ей будет хватать».

Между тем, указывает Баранов, «кризис не вечный»: промышленность Литвы будет наращивать потребление электроэнергии, и думать о новых проектах нужно сегодня.

По мнению эксперта, оптимальным выходом из этого энергетического тупика является участие Литвы в проекте строительства Балтийской АЭС в Калининграде. «Литва не просто становится обладателем 49% акций будущей АЭС, но получает гарантированное обеспечение своей экономики электроэнергией на все время работы АЭС, а это десятки лет, — говорит Баранов. — Россия уже неоднократно предлагала Литве партнерство, однако Литва так и не дала четкого и недвусмысленного ответа на наше предложение. А ведь этим проектом очень интересуются другие страны, которые знают возможности российской атомной энергетики, верят в ее потенциал и отмечают высокий уровень ее безопасности».

Самое вероятное объяснение такой «нерешительности» Литвы – политический фактор, считает аналитик.

Напомним, ранее президент Литвы Даля Грибаускайте не исключила, что новая АЭС в Литве взамен Игналинской атомной станции, которую республика должна закрыть в конце 2009 года по требованию Евросоюза, никогда не будет построена. Глава государства предложила первоначально оценить экономическую сторону проекта.

Добавим, что 6 августа в газете «Литовский курьер» было опубликовано интервью заместителя генерального директора ОАО «Концерн Энергоатом» Сергея Бояркина, в котором он сообщил, что проект строительства Балтийской АЭС в Калининградской области, в котором 51% будет принадлежать государству, а 49% — частному инвестору, открыт для любых европейских инвесторов, в том числе и для Литвы.
Источник: Росбалт

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.