А.Гордеев пообещал производителям фарша разобраться в проблеме ввоза товара в РФ

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев пообещал производителям фарша в Калининградской области разобраться в их проблеме. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такая реакция последовала на соответствующую просьбу представителей Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Калининградской области.

Как сообщил председатель ассоциации Николай Лукиянчук на встрече с министром, находящимся в Калининграде, "вследствие принятого 26 января этого года распоряжения Министерства экономического развития и торговли РФ, производимый на территории области фарш стал товаром, который теперь не признается российским". Таким образом, калининградским производителям запрещен беспошлинный ввоз на материковую часть России фарша, изготовленного на основе импортного сырья. В результате, добавил он, "на сегодня остановлены 35 предприятий отрасли, 2 тыс 300 человек остались без работы".

При этом Н.Лукиянчук категорически опроверг информацию ряда СМИ о переупаковке импортного фарша низкого качества в Калининграде. По его мнению, "отсутствие калининградского фарша на отечественном рынке приведет к тому, что мясоперерабатывающая промышленность России на 98 проц будет зависеть от импорта". Кроме того, прогнозирует Н.Лукиянчук, цены на этот вид продукции увеличатся с 32 руб/кг до 45 руб/кг.

В целях сохранения инвестиционной привлекательности региона представители ассоциации обратились к А.Гордееву с просьбой рассмотреть возможность введения переходного периода для предприятий, занимающихся производством и поставкой фарша в Россию, сроком на 2 года с момента приостановки распоряжения Минэкономразвития. Они также предлагают ввести меры тарифного регулирования, в частности, установить компенсационный сбор при вывозе из области фарша в размере 0,05 евро/кг, который будет направлен на поддержку аграрного национального проекта.

В свою очередь, глава Минсельхоза РФ сообщил, что в настоящее время с губернатором Калининградской области Георгием Боосом достигнута договоренность о переходном периоде, и теперь необходимо определиться по срокам. "Как министр я категорически против того, чтобы из-за отсутствия калининградского фарша на российском рынке его место занял импортный", - подчеркнул А.Гордеев. "Мы постараемся сделать все, чтобы урегулировать эту ситуацию", - пообещал он.
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.