Гордеев: Надои Калининградской области не конкуренты соседям

Невозможно конкурировать в товарном молочном производстве с соседними Польшей и Литвой при сегодняшних средних надоях на корову 3 тыс. литров в год. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявил на пресс-конференции находящийся здесь в двухдневной деловой поездке глава Министр сельского хозяйства России РФ Алексей Гордеев.

Министр поддержал инициативу губернатора Георгия Бооса ввезти в этом году из Европы 3,5 тыс. голов крупного рогатого скота высокопродуктивной молочной породы. «Регион увеличил на 60% финансирование местного АПК, Минсельхоз также готов посодействовать выделению федеральных средств на развитие его животноводческой отрасли, — сказал он. — Необходимо лишь решать проблему комплексно — за счет расширения кормовой базы, восстановления мелиоративной системы, создания хороших условий для привлечения на село квалифицированных кадров».

Эти меры, по его мнению, должны обеспечить достаточным натуральным сырьем местных переработчиков, которые, пользуясь ослаблением контроля со стороны государства за качеством молочной продукции, широко используют для ее производства импортное сухое молоко и другие добавки.

Напомним, что целью поездки делегации Минсельхоза РФ во главе с Гордеевым является знакомство с ситуацией в региональной АПК в связи с началом реализации приоритетного национального проекта «Эффективное сельское хозяйство». В программе ее пребывания — посещение ряда предприятий, встречи с руководством области и совещание с сельхозпроизводителями.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.