"Челноки" приспосабливаются к новым правилам

На таможенных постах накануне вступили в действие новые правила провоза грузов. Теперь один человек может провозить с собой без уплаты пошлин и сборов не больше 35 килограммов клади не чаще одного раза в месяц. Изменения коснулись так называемых челноков. Раньше каждый из них мог ввезти до 50 килограммов груза за один раз. Если норма превышена – за товар платили пошлину. Количество поездок не ограничивалось.
Сюрпризом для калининградцев нововведение не стало. На пунктах пропуска Багратионовской таможни появились щиты, на которых объяснены новые требования. Поэтому конфликтов нет. А сами «челноки» считают, что ограничения им проблем не создадут. Да, мы реже станем ездить, говорят люди, но большими группами, чтобы можно было разбить вес товара на несколько человек. Вырастут ли цены на товары, ввозимые «челноками» в Калининград из Польши, сейчас сказать сложно. А очереди на границе пока не увеличились и не уменьшились.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.