Россияне положили в банки каждый шестой заработанный рубль

Фото "Калининград.Ru"
Россияне во втором квартале 2009 года положили в банки 17,1 процента от своих доходов. Об этом сообщает во вторник "Лента.Ru" со ссылкой на обзор банковского сектора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Для сравнения, в первом квартале на депозиты было перечислено лишь 8,7 процента доходов россиян.

Всего на депозитах физических лиц в банках, входящих в Систему страхования вкладов, сейчас хранится 6,5 триллиона рублей. Это на 9,9 процента больше, чем в конце 2008 года. Доля валютных вкладов в российской банковской системе в первом полугодии увеличилась - с 26,7 до 29,4 процента. Это связано с ослаблением курса рубля, считают в АСВ.

Тридцать крупнейших банков по итогам первых шести месяцев 2009 года контролируют 79,4 процента вкладов. При этом доля Сбербанка постепенно уменьшается - за полгода она снизилась с 51,8 до 50,3 процента.

Ранее в АСВ прогнозировали, что в концу года на депозитах в банках скопится 6,7-,6,95 миллиарда рублей. Однако в новом отчете сказано, что этот прогноз может быть пересмотрен в сторону повышения.

В конце июля был опубликован отчет Росстата, согласно которому россияне во втором квартале 2009 года потратили на сбережения 17 процентов своих доходов. Для сравнения, во втором квартале 2008 года сбережения делали только восемь процентов россиян.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.