Гордеев предлагает компенсировать рыбакам РФ расходы на топливо

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев предлагает компенсировать из федерального бюджета расходы на топливо для рыболовецких судов РФ.

Говоря о проблемах рыбной отрасли на встрече с работниками АПК Калининградской области в понедельник, глава Минсельхоза отметил, что если товарное рыбоводство получает разного рода помощь из федерального бюджета, то "прямой поддержки рыбакам государство не оказывает".

"Мы сегодня ставим вопрос о поддержке рыбаков хотя бы в части приобретения топлива для судов, что уже сделано рядом европейских стран", - сказал Гордеев.

На встрече с журналистами он пояснил, что помощь рыбакам может оказываться по той же схеме, что и сельхозтоваропроизводителям. В этом году впервые выделяется 5 миллиардов рублей из федерального бюджета на компенсацию расходов сельхозпроизводителей на горючесмазочные материалы, что позволяет отчасти нивелировать диспаритет цен между топливом и сельхозпродукцией.

Среди проблем отрасли Гордеев также отметил "недоверие со стороны власти". "Все считают, что это полукриминальный бизнес, легкая добыча денег", - пояснил он. Глава Минсельхоза считает, что порядок в рыбной отрасли удастся навести через 3 года.

"Сегодня мы вносим соответствующие изменения в законодательство. Прибрежное рыболовство во многом будет регламентироваться регионами, кроме того, оно не будет привязано к границам", - сказал Гордеев.

Он также отметил, что Минсельхоз предлагает рассмотреть вопрос об увеличении периода закрепления квот на вылов рыбы за компаниями с 5 до 25 лет.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.