Паксас предлагает созвать Госсовет по обороне Литвы из-за транзитного кризиса

Роландас Паксас. Фото ru.delfi.lt.
Все новости по теме: Литва
В связи с блокадой литовских перевозчиков европарламентарий Роландас Паксас предлагает правительству отложить отпуск, а президенту Дале Грибаускайте созвать заседание Госсовета по обороне. Об этом предложении экс-президента Литвы в среду сообщает интернет-издание Delfi.Lt.

"Блокада литовских перевозчиков у границы с Россией – это политический акт, урегулировать его можно лишь политическими методами. Между тем премьер и правительство по-прежнему отдыхают. Кабмин сегодня же обязан отложить отпуск, а президенту следовало бы как можно скорее созвать заседание Госсовета по обороне", – заявил Паксас.

"Сообщения о том, что Россия намерена ограничить ввоз определенной литовской продукции, это часть той же эскалации политического напряжения, поэтому литовские учреждения обязаны немедленно прибегнуть к соответствующим политическим и дипломатическим мерам, чтобы урегулировать конфликт", – отметил европарламентарий.

По его мнению, литовские учреждения должны немедленно официально уведомить о сложившемся положении Еврокомиссию и начать двусторонние переговоры о нормализации отношений с Россией.

Напомним, в начале августа таможенный контроль для машин с литовскими номерами был усилен. Официальной причиной, названной представителями Федеральной таможенной службы РФ, стали "участившиеся случаи недопоставок товаров в таможни назначения", результатом стали многокилометровые пробки на границе Латвии и РФ.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.