Россия вступила в "молочную" войну с Литвой

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Литва
Федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора (Россельхознадзор) направила в Вильнюс предупреждение о том, что с 17 августа Россия вводит ограничения на импорт литовской молочной продукции, так как в ней найдены антибиотики. Как пишет в четверг газета "Коммерсант", причиной запрета стало обнаружение в литовском молоке "запрещенных и вредных веществ".

На официальном сайте Россельхознадзора размещено уведомление о том, что запрет на ввоз молочной продукции в РФ касается продукции предприятий Zemaitijos pienas, Pieno zvaigzdes и Rokiskio pienas. Сколько будет действовать запрет, Россельхознадзор не сообщает. В Государственной продовольственно-ветеринарной службе Литвы корреспонденту издания сообщили, что в крупных партиях сливочного масла (11 059,35 кг), сметаны (262,2 кг) и творога (288,4 кг) российскими службами были обнаружены остатки тетрациклина, а в другой партии творога (3046,91 кг) обнаружены добавки доксициклина.

Постановление Россельхознадзора может больно ударить по литовской экономике. В настоящее время свою продукцию на российский рынок поставляют 16 молокоперерабатывающих предприятий Литвы, и для большинства рынок РФ является одним из ключевых, отмечает "Коммерсант". По словам исполнительного директора Pieno zvaigzdes Линаса Саснаускаса, запрет может больно ударить по его предприятию, которое экспортирует в РФ до 30% всей продукции.

Официальный Вильнюс, отмечает издание, отрицает наличие в литовском молоке запрещенных веществ. Литовская продовольственно-ветеринарная служба взяла пробы всей молочной продукции на указанных в письме Россельхознадзора предприятиях, однако "ничего запрещенного в них не нашла". Неофициально источники "Ъ" в правительстве Литвы отмечают, что причины российского запрета могут быть "не в антибиотиках", и указывают на большое количество нерешенных проблем в российско-литовских отношениях. Одним из главных раздражителей является ситуация вокруг литовского Мажейкяйского НПЗ. В 2006 году власти Литвы продали его польской компании PKN Orlen, а не российскому инвестору. В ответ Россия перекрыла поставки нефти по нефтепроводу "Дружба" под предлогом ремонта трубы. Поставки нефти так и не возобновились. При этом, по данным польского издания Rzeczpospolita, сейчас российские компании вновь заинтересовались покупкой НПЗ. Особую активность проявляют ЛУКОЙЛ и "Транснефть".

Напомним, это уже вторая конфликтная точка в отношениях России и Литвы последнего времени.
В начале августа таможенный контроль для машин с литовскими номерами был усилен. Официальной причиной, названной представителями Федеральной таможенной службы РФ, стали "участившиеся случаи недопоставок товаров в таможни назначения", результатом стали многокилометровые пробки на границе Латвии и РФ. Накануне президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что проблему литовских перевозчиков надо решать дипломатическими и политическими методами и подчеркнула, что, по ее мнению, к остановке калининградского транзита Литва не должна прибегнуть. В свою очередь, экс-президент Литвы и европарламентарий Роландас Паксас предлагает правительству отложить отпуск, а президенту Дале Грибаускайте созвать заседание Госсовета по обороне.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.