Гордеев напомнил о прусских традициях

В Калининград прилетел министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Федеральному чиновнику пришлось с трапа самолета остужать пыл калининградцев. Беспокойство птичьим гриппом Гордееву показалась чересчур болезненным:

- Не бойтесь. Ваш регион вполне благополучен. Вакцина в стране есть, деньги в федеральном бюджете на меры против птичьего гриппа - тоже. В первую очередь, вакцинируем птицу в местах гнездовий перелетных птиц.

После пернатых Гордеев заговорил о крупном рогатом скоте и раскритиковал местный молочный бизнес:

- С такими надоями, как в Калининграде, конкурировать нельзя даже с Литвой и Польшей. Выход - завезти 3 с половиной тысячи коров.

- У вас надо поднимать животноводство. Эта отрасль с богатыми традициями, - намекнул московский гость на сельскохозяйственные рекорды восточно-прусских крестьян.

Впрочем, экспорт молока - вторичная цель. Сначала надо обеспечить местных потребителей. А они, по словам Алексея Васильевича, беззащитны:

- На рынке молока и молочных продуктов ослаблен контроль качества. Производители этим пользуются и разбавляют свою продукцию сухим молоком и другими добавками.

Кроме недобросовестных молочников, Гордеев погрозил и нефтяным компаниям:

- В марте-апреле по регионам распределят 5 миллиардов федеральных рублей, предназначенных для компенсации топливных затрат фермеров. Этим государство подтверждает несоответствие повышения общих цен и цен на топливо. В России всего-то пять компаний, которые держат 90-95 процентов всего нефтяного рынка.

Гордеев уточнил, что скоро выйдет постановление, по которому нефтяники смогут повышать цены только соразмерно инфляции.

ДОСЬЕ «КП»

Алексей Васильевич Гордеев родился 28 февраля 1955 года в городе Франкфурт-на-Одере. В 1978 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1992 - Академию народного хозяйства при Совмине СССР.

Доктор экономических наук. Член-корреспондент Российской Академии сельскохозяйственных наук. Имеет государственные награды, в том числе награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и Орденом Почета.

Женат. Имеет сына и дочь.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.