26 и 27 февраля министр сельского хозяйства Алексей Гордеев совершил поездку в Калининградскую область

В ходе двухдневной рабочей поездки глава Минсельхоза посетил ряд агропромышленных объектов, в частности, мясоперерабатывающие предприятия компании "Продукты питания", и принял участие в областном совещании работников АПК, посвященном началу реализации национального проекта "Развитие АПК". Кроме того, Алексей Гордеев участвовал в подписании Соглашения по инвестициям в АПК между Правительством Калининградской области, компанией "Продукты питания" и администрацией муниципального образования "Гусевский район", а также встретился с губернатором Георгием Боосом, провел пресс-конференцию и встречу с редакторами районных газет и областных СМИ.
По прибытии в Калининград Алексей Гордеев в первую очередь сообщил о мерах, которые будут приняты в связи с распространением птичьего гриппа в Европе. По его словам, в ближайшее время начнется профилактическая вакцинация птицы в домашних личных подворьях, что "обеспечит хорошую ветеринарную обстановку индустриальном секторе. Пока у нас все нормально" - сказал министр.
В связи с запуском Калининградской области нового проекта российско-хорватской компании "Продукты питания", отчасти направленного на производство замороженных куриных и мясных полуфабрикатов, Алексей Гордеев отметил, что "Калининградская область в силу традиций, географического положения, климатических условий имеет свои преимущества в развитии животноводства, которые, к сожалению, пока полностью не используются". "Нельзя конкурировать в производстве молока с соседними странами - Польшей и Литвой, получая надои на корову всего 3 тыс. литров в год" - сказал министр. Между тем, по мнению главы Минсельхоза, рынок натурального молока и молочных продуктов в области должен быть рассчитан на собственных производителей. При этом он обратил внимание то, что ослабление контроля со стороны государства и отсутствие должной защиты потребителей привели к активному использованию в молочной продукции импортного сухого молока и различных добавок.
Министр поддержал инициативу губернатора Георгия Бооса ввезти в этом году из Европы 3,5 тыс. голов крупного рогатого скота высокопродуктивной молочной породы. "Регион увеличил на 60% финансирование местного АПК, Минсельхоз также готов посодействовать выделению федеральных средств на развитие его животноводческой отрасли", - сказал он, подчеркнув необходимость комплексного решения проблемы "за счет расширения кормовой базы, восстановления мелиоративной системы, создания хороших условий для привлечения на село квалифицированных кадров". "Создание собственной сырьевой базы должно стать одним из основных направлений развития АПК Калининградской области" - считает глава Минсельхоза. Наличие собственного сырья и современных мощностей по его переработке, по мнению Алексея Гордеева, "позволило бы Калининградской области создавать конкурентоспособную сельхозпродукцию не только на внутреннем, но и на внешнем рынке". Однако сейчас "Калининград является площадкой по реэкспорту и переработке сельхозпродукции из зарубежного сырья" - отметил министр.
Глава Минсельхоза считает, что, наряду с развитием сырьевой базы, в Калининграде необходимо создавать современные предприятия по глубокой переработке мясного сырья, овощей и зерна. Примером такой работы, по его словам, может стать производственный комплекс российско-хорватской компании "Продукты питания", ориентированной на выпуск замороженных полуфабрикатов. С 1998 года эта компания со 100-процентным хорватским капиталом уже построила в Калининграде два современных завода по выпуску замороженных полуфабрикатов из куриного мяса. По данным Алексея Гордеева, на экспорт идет около 30 % выпускаемой "Продуктами питания" продукции, а " предприятия, ориентированные на экспорт, должны всячески поддерживаться со стороны государства" - считает министр.
26 февраля глава Минсельхоза принял участие в подписании соглашения, по которому компания "Продукты питания" инвестирует $200 миллионов в новое производство замороженных полуфабрикатов в Калининградской области. Муниципалитет города Гусева уже выделил компании земельный участок площадью 21 га. Строительство завода, который будет выпускать широкий ассортимент изделий из теста, овощей и мяса, начнется в июле, а завершится через два года. На нем будет работать около 3,5 тысяч человек. "Создание нового предприятия по производству мясных полуфабрикатов - это положительный пример развития пищевой перерабатывающей промышленности с выходом на глубокую переработку сырья, становления современного предприятия, способного конкурировать не только на российском, но и внешнем рынке", - заявил Алексей Гордеев на церемонии подписания соглашения. Он отметил также, что "этот проект полностью соответствует стратегии трехлетней правительственной программы, которая предусматривает создание в агропромышленном комплексе страны современных конкурентоспособных производств по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья". По словам министра, это, в свою очередь, "должно способствовать увеличению производства зерна, овощей, картофеля, животноводческой и другой продукции, а также созданию хороших условий труда на селе и росту заработной платы сельских тружеников".
В ходе пресс-конференции, последовавшей за подписанием инвестиционного Соглашения, министр Алексей Гордеев сообщил о том, что в апреле-мае в субъекты РФ из федерального бюджета поступят 5 миллиардов рублей для частичной компенсации затрат российских сельхозтоваропроизводителей на горюче-смазочные материалы. "Мы ставим задачу, чтобы деньги поступили в регионы из расчета на гектар пашни", - сказал министр, отметив, что впервые компенсация будет проводиться в соответствии с категориями пахотных земель. Алексей Гордеев предлагает также компенсировать из федерального бюджета расходы на топливо для рыболовецких судов РФ. Он пояснил, что помощь рыбакам может оказываться по той же схеме, что и сельхозтоваропроизводителям. Глава Минсельхоза при этом напомнил, что считает необходимым внесение в антимонопольное законодательство поправки, касающейся госрегулирования цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. По его словам, при такой поправке "монополисты могли бы повышать цены только в пределах инфляции. Если выше - только с разрешения антимонопольной службы и властей субъекта Федерации", - сказал Алексей Гордеев. По его данным с 1 января 2006 г по сегодняшний день рост цен на ГСМ составил 7-8 %.
На встрече с редакторами районных газет и региональных СМИ, прошедшей в Калининграде в завершение поездки министра, Алексей Гордеев сказал, что вопрос об оказании помощи сельхозпроизводителям в регионах, наиболее пострадавших от морозов, может быть рассмотрен Правительством РФ на заседании в середине марта. Это произойдет после того, как "к 10-15 марта будет оценен ущерб, нанесенный агропромышленному комплексу сильными морозами" - сказал министр, добавив, что Калининградская область, как и многие другие субъекты РФ, серьезно пострадала от холодов, в частности, здесь погибла почти треть посевов озимого рапса. Говоря о предстоящей посевной компании, Алексей Гордеев сообщил, что она будет проведена на площади 52 млн га, включая сев яровых культур и пересев на 34 млн га пострадавших озимых. "В этом году посевные площади под зерновые культуры, сахарную свеклу, подсолнечник и картофель сохранятся на уровне прошлого года", - отметил министр.
Источник: ADVIS.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.