Минпромторг предлагает продавать лекарства в супермаркетах

Фото Flickr.com
Министерство промышленности и торговли РФ предлагает продавать безрецептурные лекарственные препараты в обычных продуктовых магазинах. Как передает ИА Росбизнесконсалтинг, соответствующее предложение Минпромторга было зарегистрировано в аппарате правительства еще 27 июля.

По данным издания, документ предполагает, что в универсальном магазине может быть создан "аптечный отдел", а именно "необособленная часть торгового зала с расположенными на ней стеллажами с медикаментами". В таком отделе магазины получат возможность торговать безрецептурными лекарственными препаратами "повседневного массового спроса", витаминами, лечебной косметикой, товарами для здоровья и биологически активными добавками. Все это, по идее авторов концепции, обеспечит доступность лекарств для населения: покупатели получат возможность приобрести необходимые лекарства в том же месте, где и продукты питания. В Минпромторге изданию получить комментарий не удалось.

Авторы документа приводят в пример США, Венгрию, Данию, Италию, Израиль, Польшу, Швецию и другие страны, где разрешено торговать безрецептурными лекарствами в неспециализированных торговых точках. Однако участники фармрынка опасаются, что в результате количество фальсифицированных лекарств возрастет в разы. Кроме того, аптеки начнут терять покупателей самого рентабельного товара, что приведет к их разорению.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.