«Телебалт» выиграл суд у таможни

Цех завода "Телебалт". Фото "Калининград.Ru"
В пятницу Арбитражный суд Калининградской области признал недейстительными решения Калининградской областной таможни о признании ввозимых ООО «Телебалт» комплектующих деталей, предназначенных для сборки телевизоров, готовой продукцией. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщил Игорь Белов, руководитель пресс-службы Арбитажного суда области.

В июне этого года в суд обратилось ООО «Телебалт» с заявлением о признании недейстительными решений Калининградской областной таможни о классификации товаров.

В течение восьми лет ООО «Телебалт» осуществляло ввоз комплектующих деталей, сборку готовой продукции и вывоз ее на остальную территорию России. Однако в марте этого года таможня решила, что электронный модуль в виде платы, включающий в свой состав аналоговый тюнер, следует классифицировать как аппаратуру, способную принимать телевизионную связь, то есть фактически – как телевизор. Изменения классификации товаров влекут за собой и изменения размера таможенных платежей, которые, по мнению таможни, в данном случае недополучает бюджет.

ООО «Телебалт», обратившись в суд, сослалось на выводы экспертов о том, что указанная плата самостоятельно использоваться не может и потребительского значения не имеет. Требования заявителя были удовлетворены.

Однако, решение суда может быть обжаловано в апелляционную инстанцию в месячный срок.

Напомним, около года назад руководство ЗАО «Автотор» обратилось с аналогичным иском по поводу классификации комплектующих. Однако, Арбитражный суд принял тогда сторону таможни. Затем решение суда было обжаловано в кассационной инстанции и вновь направлено в Арбитражный суд для рассмотрения. Собеседник «Калининград.Ru» отметил, что вероятнее всего дело будет рассмотрено уже в этом году.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.