Эксперт: экономика Литвы "пикирует в темноту"

Фото naviny.by.
Все новости по теме: Литва
Экономический спад Латвии и Эстонии близок к своей низшей точке, Литва "пикирует в темноту". Об этом, как передает в пятницу интернет-издание Delfi.Lt, заявил главный экономист банка SEB в Латвии Андрис Вилкс.

Эстония и Латвия, отметил Вилкс, еще некоторое время будут "сползать в яму", однако этот процесс уже не будет таким резким и болезненным, как раньше. Литва "увидит дно ямы" лишь через некоторое время, предположительно — во втором полугодии.

Для того, чтобы мир начал воспринимать события в Балтии позитивно, Латвия должна заложить стабильную основу госбюджета следующего года, уменьшить скептические настроения по поводу политической ситуации и реструктуризации государственных функций, заявил Вилкс. Литве необходимо решить, будет она концентрировать собственные силы и выживать в ближайшие пару кварталов самостоятельно, или все же обратится за помощью к ЕС и МВФ. Эстония, по словам эксперта, справится сама.

Вилкс отмечает, что до тех пор, пока одна из стран будет "буксовать", лучше не станет во всем регионе. Однако то, что экономические циклы Латвии, Литвы и Эстонии выровнялись, и они стараются действовать синхронно, следует оценивать позитивно.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.