Боос: В деле по кредиту «Дрезднер-банка» поставлена первая запятая

Все новости по теме: Кредит Dresdnerbanka
Арбитражный суд Калининградской области разрешил региональному правительству не исполнять решение Лондонского арбитражного суда о выплате долга по кредиту «Дрезднер-банка».

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе суда, во вторник суд отказал в удовлетворении заявления о признании и приведении в исполнение решения Лондонского международного третейского суда о взыскании с Калининградской области суммы кредита, полученного от «Дрезднер-банка» и процентов по нему. Сумма, которую требует с региона компания «Дюк Инвестмент Лимитед», представитель правообладателя кредита, инвестиционной группы «Русские фонды», составляет на сегодняшний день 22 331 691,57 долларов США и 120 000 фунтов стерлингов.

В судебном заседании представители правительства Калининградской области, возражая против требований кредитора, указали, что, по их мнению, решение Лондонского международного третейского суда было вынесено с нарушениями норм международного права. В кредитном соглашении было предусмотрено, что возникшие между сторонами разногласия разрешаются третейским судом, составленном из трех арбитров. Одного из них предлагает истец, другого ответчик, и эти два арбитра избирают третьего - так называемого «суперарбитра», или председателя. В случае, если между двумя арбитрами возникают разногласия относительно председательствующего, его назначает Лондонский международный третейский суд.

Администрация области не выдвинула своих предложений относительно третейского судьи. В результате дело было рассмотрено Лондонским международным третейским судом. По мнению юристов областного правительства, истец, в случае, если ответчик уклоняется от участия в выборе арбитра, должен был поступить иначе - обратиться за назначением арбитров к генеральному секретарю постоянного третейского суда в Гааге. Этого не было сделано, поэтому данный судебный акт, вынесенный незаконным составом суда, не может вступить в силу на территории Российской Федерации, уверены юристы правительства.

Кроме того, кредитное соглашение, как заявили представители правительства, было заключено с нарушением российского законодательства - закон о государственном регулировании внешнеторговой деятельности предусматривает заключение подобных соглашений только по согласованию с Правительством Российской Федерации.

В свою очередь, представитель компании «Дюк Инвестмент Лимитед», адвокат Э.Алексеенкова, обратила внимание на тот факт, что денежные средства, полученные по кредитному соглашению Региональным фондом развития Калининградской области были потрачены на приобретение имущества, ставшего затем собственностью областной администрации. Участвующая в судебном заседании представитель Министерства финансов Калининградской области подчеркнула, что Калининградская область все же не может считаться получателем кредита, поскольку спорные денежные средства не поступали на счета областного бюджета.

Как бы то ни было, Арбитражный суд Калининградской области во вторник фактически разрешил правительству региона не исполнять решение Лондонского международного третейского суда.

«Мы представили сильную, выдержанную позицию, которая опиралась на заключения ведущих мировых юристов, даже тех, кто является учителями ведущих мировых юристов и учителями их учителей». Боос с момента вступления в должность губернатора последовательно избегает употребления выражения «кредит «Дрезднер-банка», называя сегодняшних обладателей кредита «некими русскими фондами».

«Сегодня еще не поставлена точка. Сегодня поставлена первая запятая», - подчеркнул Георгий Боос.

Справка АНН:
Кредитное соглашение между Калининградской областью в лице администрации, Региональным фондом развития области и «Дрезднер-банком» было заключено 18 ноября 1997 года. Летом прошлого года представители компании «Дюк Инвестмент Лимитед», которая является правопреемником кредитора, обратились в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании и приведении в исполнение решения Лондонского международного третейского суда о взыскании с Калининградской области в лице администрации 22 331 691,57 долларов США и 120 000 фунтов стерлингов. Это связано с тем, что по закону решения зарубежных судов обязательно проходят в российских арбитражных судах процедуру признания и приведения в исполнение.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.