Кардиоцентр в Калининграде получит возможность оказывать платные услуги

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова заявила, что федеральные центры высоких медицинских технологий могут получить статус автономных учреждений. Как отмечает обозреватель газеты «Наша версия», это означает – возможность оказывать платные услуги. Всего по России строится 15 центром высоких медицинских технологий, изначально направленных на улучшение ситуации в сфере бесплатной медицины.

Как отмечает газета, центры являлись едва ли не главным направлением национального проекта «Здоровье». Всего же с 2005 года на нацпроект "Здоровье" ушло примерно 380 млрд. рублей. В 2006 году началось строительство на бюджетные деньги 15 федеральных центров высоких медицинских технологий. Тогдашний министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов пообещал ввести их в строй уже к 2008 году. Семь центров – в Астрахани, Калининграде, Красноярске, Пензе, Перми, Хабаровске и Челябинске – получили профиль «сердечно-сосудистая хирургия». Пять центров – в Барнауле, Владивостоке, Краснодаре, Смоленске и Чебоксарах – должны были специализироваться на травматологии, ортопедии и эндопротезировании. Ещё два центра – в Новосибирске и Тюмени – призваны заниматься нейрохирургией. В Москве должен был появиться Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии. Каждый из этих центров может принимать на стационарное лечение до 100–170 пациентов одновременно и делать около 6 тыс. операций в год. Предполагалось, что лечение в этих центрах будет бесплатным. На днях министр здравоохранения и соцразвития Голикова предложила руководству действующих и ещё строящихся центров подумать о «более самостоятельном статусе автономного учреждения». Таким образом, они лишаются нынешнего статуса госучреждений, а взамен официально вводят для пациентов платные процедуры, обследования, операции и лекарства.

По словам президента Лиги защиты прав пациентов Александра Саверского, «если федеральные медцентры получат такой статус, это войдёт в противоречие с 41-й статьёй Конституции, которая закрепляет право гражданина на бесплатную медицинскую помощь». Причём средства, потраченные на строительство центров, были немалыми. Согласно правительственному постановлению от 20 марта 2006 года из федерального бюджета на них было выделено 32 млрд. рублей. Кроме того, средства на нулевой цикл строительства, инженерные коммуникации и жильё для специалистов должны были изыскать бюджеты субъектов РФ. Тендер на поставку модулей для будущих зданий выиграла немецкая фирма Сadolto. Уже в 2006 году должны были вступить в строй первые четыре центра – в Астрахани, Пензе, Краснодаре и Чебоксарах, – а в 2007 году – в Красноярске, Тюмени, Хабаровске и Москве. Только в 2008 году был открыт первый центр – сердечно-сосудистой хирургии в Пензе. Весной этого года после резкого замечания президента были спешно открыты ещё три центра высоких медицинских технологий – в Астрахани, Чебоксарах и Краснодаре. При этом услуги немецкой фирмы Сadolto для поставки модулей – зданий будущих центров – по сравнению с её конкурентами считаются одними из самых дорогих в мире. Только первые семь модулей обошлись российской казне в 200 млн. евро. Более того, недавно Счётная палата РФ, проведя ревизию целевого использования выделенных государственных средств во всех центрах, пришла к обескураживающим выводам. В Астрахани, Чебоксарах и Пензе центры высоких медицинских технологий «введены в эксплуатацию с однотипными недоделками, затрудняющими их эксплуатацию и требующими дополнительных расходов на устранение дефектов». Необходимое оборудование не установлено.

Напомним, по данным «Левада-центра», лишь 14% россиян удовлетворены системой здравоохранения в России, а 72% считают, что качество медицинских услуг за последние годы не изменилось или даже ухудшилось.

В Калининграде строительство медцентра ведется с января 2008 года. Общая стоимость проекта - около 2,3 миллиарда рублей. Лечебное учреждение, оснащенное самой современной медицинской техникой, рассчитано на 167 стационарных коек и 100 амбулаторных посещений в сутки. Центр, состоящий из пяти корпусов, будет включать помимо лечебных отделений лабораторию по утилизации медицинских отходов, мастерские по ремонту оборудования, столовую, блоки, обеспечивающие электро- и водоснабжение. В 2008 году губернатор Георгий Боос заявлял о том, что стройка по возможности будет завершена в 2009 году. Помимо отделения сердечно-сосудистой хирургии, в центре будут проводить операции на головном мозге. Однако летом 2008 года вице-премьер Елена Бабиновская говорила о 15 декабря 2008 года как о сроке сдачи в эксплуатацию. Летом же 2009 года на совещании губернатор отчитывал региональное министерство здравоохранения со словами: «Стройка должна быть продолжена в этом году, и, по возможности(!), завершена».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.