Трудоустроена лишь половина желающих заняться общественными работами

Светлана Обыночная. Фото "Калининград.Ru"
Лишь половина подавших заявки на участие в общественных работах в Калининградской области приступили к ним. Об этом, как передает корреспондент "Калининград.Ru", заявила в ходе оперативного совещания в правительства региона в понедельник глава агентства по обеспечению занятости населения Светлана Обыночная.

По данным Обыночной, на 14 августа было подано 7760 заявок, однако к работе приступили лишь 3928 человек. Губернатор области Георгий Боос в ходе заседания не менее 4 раз пытался узнать у Светланы Обыночной, за какое время поступили заявки, которые не были одобрены, а также причины задержки рассмотрения заявок, однако она так и не смогла дать главе региона доступный ответ. Среди причин, которые пыталась назвать Обыночная, фигурировали "волна заявок" в последние дни, необходимость собирать дополнительные документы для одобрения заявки и другие. Не удовлетворившись ни одной из причин, Боос потребовал рассмотреть все оставшиеся заявки к среде, когда состоится заседание областно комиссии по данному вопросу.

В свою очередь, министр социальной политики и труда регионального правительства Галина Янковская отметила, что в ряде муниципалитетов граждане, чьи заявки на участие в общественных работах были одобрены, "не доходят до рабочих мест", "Места не организованы, нужно найти заявившихся, чтобы они до них дошли, - сказала Янковская. - Жестко отслеживайте!"

Всего в рамках целевой программы "Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда в Калининградской области в 2009 году" планируется занять общественными работами около 15,5 тыс человек. Минимальный размер оплаты их труда равен официально установленному размеру "минималки" в регионе - 6 тыс рублей.

"Надо отдельно разобраться с этой ситуацией. Деньги выделены на организацию общественных работ, лимиты доведены до муниципалитетов, а дальше - либо эти люди передумали работать, либо не организованы рабочие места - это надо уже отдельно разбираться, - заявил журналистам после окончания совещания Георгий Боос. - В следующий понедельник мы будем уже иметь полную картину".

Из доклада главы агентства также следовало, что темпы реализации программы по другим направлениям также сложно назвать ударными. Так, например, из 200 граждан, которым планируется выделить субсидии на организацию своего дела, лишь 2 их получили. По словам Светланы Обыночной, выделенные им 58800 рублей один предприниматель потратит на открытие своего дела по пошиву одежды в Калининграде, второй - на организацию копировальных услуг в Славске. Всего на сегодняшний день одобрены 28 предоставленных в рамках этой составляющей программы бизнес-планов.

Из 1200 выпускников калининградских ВУЗов, которые в рамках программы должны быть направлены на стажировки на предприятия, лишь 144 человека были трудоустроены. Кроме того, преприятия региона направили в агентство 44 заявки на стажировки 400 человек, однако они пока что не удовлетворены. Основная причина - отсутствие средств на доведение размера оплаты труда стажеров до "минимальных" 6 тыс рублей, отметила Обыночная.

Напомним, на реализацию программы по снижению напряженности на рынке труда в Калининградской области выделяется 300 млн рублей из федерального бюджета и 20 млн – из областного.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.