Калиниградский фарш: сначала одни приняли решение, потом другие его нашли

В самом конце февраля министр сельского хозяйства Алексей Гордеев тушил небольшой экономический пожар в Калининградской области. 35 предприятий, добросовестно и на законном основании производивших отечественный фарш из импортных куриных спинок и исправно поставлявших его на российские мясокомбинаты, в один день остановились. Две с половиной тысяч рабочих остались без дела – со всеми вытекающими последствиями.

Владельцы пострадавших предприятий подняли легкую бузу, и федеральная власть сумела не только услышать их, но и частично понять.

…Сначала были льготы. Калининградцы получили возможность ввозить на территорию области мясные продукты сверх установленных государством квот. А затем, переработав импортное мясо (или создав иллюзию его переработки), продать на колбасные заводы страны свой – уже отечественный - продукт. Предоставляя Калининграду льготы, российское правительство компенсировало удаленность этого субъекта Федерации от всех остальных, а также и усложнившиеся транспортные и иные связи Калининградской области с «материком» после вступления балтийских государств в ЕС.

В общем, на Янтарном побережье открылась «золотая жила», и Калининград стал стремительно превращаться в город Мясников.

Бум в этом бизнесе разразился таких масштабов, что министр сельского хозяйства даже заметил, что «скоро у вас тут мясоперабатывающих предприятий будет больше, чем коров».

Особенно хорошо «поднялись» переработчики мяса птицы. Их коммерческие успехи не остались незамеченными российскими птицеводами, которые тайно и явно заговорили о неравной конкуренции на рынке. По утверждению некоторых из них, калининградцы лишь чуть присаливают импортную курятину и выбрасывают на рынок как отечественный продукт.

Возможно, часть компаний именно так и действовала.

Но не все. Некоторые бизнесмены действительно начали налаживать серьезную переработку импортной курятины, появились калининградские брэнды – и для массового покупателя, и для узких промышленных кругов. Все это стоило серьезных денег. На встрече представителей Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Калининградской области с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым пострадавшие производители куриного фарша оценили объем собственных инвестиций в несколько десятков миллионов долларов. Причем существенная часть этих средств была вложена сравнительно недавно и еще не успела окупиться. Люди явно строили бизнес всерьез и надолго.

Однако под самый Новый – 2006-й – год правительство России запретило ввозить на территорию Калининградской области ту импортную продукцию, из которой и вырабатывается фарш. Причем запрет вступил в действие с 1 января. А 26 января министерство экономического развития и торговли распорядилось не считать отечественной продукцией чуть подсоленную курятину, а заодно и фарш из мяса птицы.

Распоряжение МЭРТ мгновенно поставило крест на калининградской «золотой жиле». В ауте оказались и компании, специализировавшиеся на производстве явно псевдоотечественной продукции, и те предприниматели, которые вели бизнес, не нарушая ни действующего законодательства, ни установленных санитарных норм, ни бытовых представлений о переработке.

Алексей Гордеев, комментируя темп развития событий на рынке, сравнил произошедшее с изменениями правил по ходу игры. Высокие решения были приняты столь молниеносно, что даже закупленный калининградскими производителями фарша в 2005 году товар простаивает сейчас в портах, и за это предприятиям приходится платить.

Самыми деятельными и организованными борцами за спасение своего бизнеса стали производители куриного фарша. И это понятно. Тех, кто уже освоил выпуск полуфабрикатов на основе действительно глубокой переработки, распоряжение МЭРТ затронуло не столь сильно. Те, кто лишь имитировал переработку, не имеют аргументов в споре. А у «фаршевиков» и заинтересованность великая, и аргументы нашлись. Они утверждают, что, во-первых, «согласно договоренности со странами СНГ, технология производство фарша в Калининградской области, применяемая предприятиями СНГ, признается достаточной для беспошлинного ввоза продукта на территорию России». Проще говоря, то, что запретили родным калининградцам, по-прежнему позволено, скажем, белорусам - тоже родным, но все же не настолько.

Во-вторых. Отечественные птицеводы продают куриные спинки – сырье для фарша – в виде суповых наборов населению. И поэтому лишь 2% куриного фарша для нужд мясокомбинатов производят материковые отечественные птицеводы, а 14% - калининградские мясопереработчики. Оставшиеся 84% - импорт, и именно зарубежные производители заместят выброшенных с отечественного рынка калининградцев.

В-третьих, информация о перепаковке импортного фарша на территории Калининградской области «не имела и не имеет ни одного подтверждения от соответствующих структур».

Конечно, есть свои резоны и у некалининградских отечественных производителей курятины, которые с одобрением восприняли распоряжение МЭРТ. Рынок куриного мяса заметно съежился под воздействием информации о распространении гриппа птиц, российские птицеводы не прочь занять любую освобождающуюся нишу и полагают, что могут значительно нарастить производство фарша в короткие сроки. И в приватных беседах эти бизнесмены говорят, что Калининградская область – «зияющая брешь в системе защиты российского рынка мяса птицы».

Вот такой непростой клубок проблем пришлось распутывать в Калининградской области министру сельского хозяйства.

Алексей Гордеев побывал на предприятии, где выпускают полуфабрикаты в обсыпке, осмотрел пустые цеха завода по производству куриного фарша, встретился с представителями Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Калининградской области, обсуждал проблему с губернатором Георгием Боосом.

В результате, по словам министра сельского хозяйства, были найдены «правильные решения, осталось претворить их в жизнь». Речь идет о том, чтобы предоставить производителям фарша некий переходный период, в течение которого они могли бы либо наладить более глубокую переработку импортного сырья, либо вложить деньги в российское животноводство и затем частично или полностью перейти на отечественное сырье.

Алексей Гордеев подчеркнул, что «Федеральному правительству совершенно ясно, что Калининградская область должна иметь преференции», поскольку находится в окружении стран ЕС, где совершенно другой уровень экономического развития и государственной поддержки сельского хозяйства.

Однако министр сельского хозяйства дал понять, что на преференции могут рассчитывать только те компании, которые развивают современный бизнес, выпускают качественную продукцию и платят исправно налоги.

Губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил, что с морально-политической точки зрения область в результате конфликта фаршевиков и власти скорее приобрела, а не потеряла:

- Из конфликтной ситуации люди мудрые выходят более зрелыми и с более правильной позицией.

Что касается экономического ущерба, то и он, по мнению Георгия Бооса, не велик, так как в это время года спрос на куриный фарш снижается. А поскольку в течение текущего года договорились дать возможность Калининградским фаршевикам завезти такое же количество импортной курятины, что и в 2005 году, то они свое в конце концов наверстают.

Этот конфликт наводит на несколько совершенно разноплановых размышлений.

Попытка государства воздействовать на рынок еще раз показала, что он – рынок – за годы своего существования превратился в достаточно сложный организм, который с трудом поддается обработке топором. И, напротив, требует от власти неустанной, непрерывной высоко квалифицированной работы по наладке и настройке отдельных его частей.

Всякая внезапность и непредсказуемость совершенно противопоказана во взаимоотношениях власти и бизнеса. Молниеносные действия хороши при ловле преступников, а в данном случае нанесен ущерб и вполне благонамеренным предпринимателям.

Любая проблема имеет решение, но его лучше сначала найти, а потом принимать.

Только использовав инструмент гражданского общества – Ассоциацию мясопереработчиков - бизнесменам удалось наладить диалог с властью. Это важно и поучительно.

Но один вопрос определенно остается без ответа: принесет ли оказанное на калиниградских мясопеработчиков государственное давление какую-нибудь выгоду отечественным птицеводам. Намерения-то были благие…
Источник: AgroNews.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.