Премьер Литвы считает, что проблема перевозчиков решена

Андрюс Кубилюс. Фото delfi.lt.
Все новости по теме: Литва
Премьер Андрюс Кубилюс считает, что проблема литовских перевозчиков, которые на прошлой неделе застряли на границе России и Латвии, уже решена. Об этом во вторник сообщает интернет-издание Delfi.Lt.

"Я думаю, что в настоящее время проблема перевозчиков решена – мы члены ЕС, поэтому я уверен, что это позволяет нам чувствовать себя намного безопаснее и позволяет добиться того, чтобы дискриминацию одной страны ЕС не потерпели на уровне руководства ЕС", – сказал во вторник Литовскому радио премьер. По его мнению, эта ситуация должна быть примером для Литвы, показывающим, что надо активнее защищать свои интересы.

"Из этого мы, без сомнения, должны сделать целый ряд выводов: и как лучше организовать работу своей таможни, и как интенсивнее и лучше работать с российскими партнерами, и как избежать подобных вещей, (...) после того как количество нарушений увеличилось в конце прошлого – начале нынешнего года. Мы должны добиваться того, чтобы наши ведомства работали так, чтобы интересы Литвы, касается ли это российского или европейского рынка, или наших моряков где-нибудь у берегов Нигерии, всегда защищались должным образом", – сказал Кубилюс.

Издание напоминает, что в связи с ужесточенным таможенным контролем на границе Латвии и России стояла 20 км очередь грузовиков. Российская таможня смягчила контроль литовских перевозчиков в обмен на список 29 "ненадежных" компаний. Литовская ассоциация перевозчиков Linava утверждает, что сейчас очереди на границе Латвии и России остаются в связи с осенним увеличением транспортного потока.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.