Зарубежные инвестиции в проект БАЭС обсудят в закрытом режиме

Конференц-зал отеля "Фальке Резорт". Фото с сайта отеля.
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
В отеле "Фальке Резорт" в Светлогорске в среду состоится встреча госконцерна "Росатоам" с представителями зарубежных энергетических компаний. На ней, как сообщил корреспонденту "Калининград.Ru" источник в правительстве области, будут обсуждаться перспективы экспорта электроэнергии, которая может быть произведена на планируемой к возведению в регионе Балтийской АЭС, в соседние государства, а также - возможности участия зарубежных инвесторов в реализации проекта строительства станции.

Встреча пройдет в крайне закрытом режиме. Представитель "Росатома" в Калининграде Андрей Тимонов заявил "Калининград.Ru", что брифинг, ранее намеченный на 14.30, отменен без объяснения причин, общение участников встречи с прессой в индивидуальном режиме также не предусмотрено. Не является возможным также получить список участников дискуссии. Тимонов лишь предложил журналистам довольствоваться пресс-релизом по итогам мероприятия.

В пресс-службе правительства Калининградской области корреспонденту "Калининград.Ru" подтвердили факт проведения подобной встречи и пообещали уточнить возможности его освещения аккредитованными при правительстве журналистами, однако спустя несколько часов сообщили, что никакого отношения к этому мероприятию областные власти не имеют.

Оппоненты "Росатома" считают, что действия концерна закрывают доступ населения к актуальной для него информации. "Поведение структур "Росатома" традиционно характеризуется стремлением закрыть доступ общественности и прессы к актуальной информации. И при этом, на словах чиновники ведомства постоянно декларируют обратное. История с Балтийской АЭС здесь показательна - уж сколько времени мы ждем названия инвестора, а его все нет, решения правительства, а его все нет. Такое впечатление, что в структурах госкорпорации "Росатом" собраны патологические вруны", - заявил корреспонденту "Калининград.Ru" сопредседатель группы "Экозащита!" Владимир Сливяк.

Ранее заместитель генерального директора ОАО «Концерн Энергоатом» Сергей Бояркин заявлял, что две трети произведенной на Балтийской АЭС электроэнергии концерн намерен экспортировать по трем направлениям: первое - Литва, Латвия, Эстония, второе – Польша, третье – Германия. Он же заявлял, что предварительную заинтересованность в инвестициях в проект БАЭС уже высказали несколько крупных европейских энергетических компаний, однако не счел необходимым уточнять ни названия компаний, ни страны, которые они представляют.

Напомним, госкорпорация "Росатом" подписала соглашение с правительством Калининградской области о строительстве Балтийской АЭС. Предполагается, что станция будет построена к 2015 году и будет расположена в Неманском районе, примерно в 15 км от Немана. Пуск в эксплуатацию I блока мощностью 1150 МВт с реактором ВВЭР запланирован в 2016 году, II блока - в 2018. Объем инвестиций в строительство Балтийской АЭС оценивается приблизительно в 5 млрд евро. Впрочем, несмотря на многочисленные заявления о реальности этого проекта и подписанные между правительством области и различными федеральными ведомствами соглашения, БАЭС до сих пор не включена в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, утверждаемую правительством РФ.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.