«КД авиа» выиграла дело об отмене дополнительного налога на прибыль

Самолет "КД авиа". Фото airblog.ru.
Арбитражный суд Калининградской области признал незаконным взыскание с «КД авиа» дополнительной суммы налога на прибыль. Как сообщил корреспонденту «Калининград.Ru» пресс-секретарь суда Игорь Белов, суд пришел к выводу, что авиакомпания правомерно пользуется льготами по налогу на прибыль. Поэтому доначисленные межрайонной инспекцией 405 080 рублей перевозчик платить не обязан.

Напомним, что в октябре 2008 года налоговая служба квалифицировала действия «КД авиа» как уклонение от налога на прибыль. Однако еще 1 сентября 2005 года между администрацией Калининградской области и «КД авиа» было заключено инвестиционное соглашение, в соответствии с которым авиакомпания пользуется рядом льгот по уплате в областной бюджет налога на прибыль и налога на имущество. Ранее, в феврале 2009 года суд признал недействительным решение министра экономики Калининградской области о расторжении в одностороннем порядке этого инвестиционного соглашения. Апелляционная инстанция оставила это решение в силе.

Напомним, в авиакомпании на данный момент сложилась сложная экономическая ситуация. Омский аэропорт отказался обслуживать рейсы перевозчика в связи с задолженностью. Прокуратура возбудила уголовное дело против компании по фактам невыплаты зарплаты. Правительство приостановило выделение 4 млрд рублей в связи с тем, что основной акционер, банк "Санкт-Петербург", не выполняет условия договора между правительством и "КД авиа", итогом которого должна была стать дополнительная эмиссия акций в пользу правительства.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.