Правительство области гарантирует "КД авиа" кредит на погашение долгов по зарплате

Самолет "КД авиа". Фото с официального сайта компании.
Все новости по теме: КД авиа
Законопроект о внесении изменений в бюджет Калининградской области на 2009 год предполагает предоставление госгарантии авиакомпании "КД авиа" для привлечения кредита. Как сообщили корреспонденту "Калининград.Ru" в пресс-службе областного правительства во вторник, кредит должен быть направлен на погашение задолжености по заработной плате сотрудникам предприятия за март-июль 2009 года.

Напомним, правительство намерено внести в областную Думу законопроект, увеличивающий расходную и доходную части бюджета региона на 2009 год. Доходы областного финансового плана необходимо увеличить на 859,5 млн рублей. Это обеспечено поступлениями средств из федерального центра. Расходы областного бюджета предлагается увеличить на 867 млн рублей.

Напомним, по фактам задержки зарплат сотрудникам предприятия возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 145.1 УК РФ «Невыплата зарплаты». По версии следствия, руководство ОАО «КД-авиа» из корыстной и иной личной заинтересованности с марта по июль 2009 года не выплачивало более 2,5 тысячам работников заработную плату, размер задолженности которой превысил сумму в 280 миллионов рублей. По словам гендиректора компании Геннадия Болдырева, размер задолженности составляет 247 млн рублей. Болдырев также заявлял на минувшей неделе, что в настоящее время идет подготовка документов для получения кредита под гарантии правительства Калининградской области. "После оформления кредита начнется погашение задолженности. Рассчитываем закрыть вопрос в этом месяце", - говорил он.

Ранее руководство "КД авиа" напрямую связывало выплату задолженности по зарплате перед сотрудниками с выделением компании господдержки в сумме 4 млрд рублей, . Однако в минувший понедельник губернатор области Георгий Боос заявил, что акционеры авиаперевозчика в одностороннем порядке отошли от выполнения договоренности об эмиссии акций на сумму 4 млрд рублей в пользу правительства, что являлось ключевым условием выделения средств.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.