Канадские ученые исследуют российскую экономику

Канадские ученые совместно с российскими коллегами уже 5 лет исследуют российскую экономику вообще и калининградскую в частности. Потому и приехали к нам. Научными выводами делиться и советами помогать.

Ал Хехт, профессор, руководитель университета «Вилфред Лориер»: «Калининградская область может стать тем, что я называю, основной европейской трассой для Балтики. Поэтому очень важно, чтобы Калининград не упустил возможность работать и предоставлять свой потенциал для экономического сотрудничества, чтобы Калининград не стал барьером для развития в Европе, а стал частью этого процесса»

Администрация области против таких перспектив ничего не имеет. И даже пытается их реализовывать. В 2005 году появятся новая трасса Калининград-Эльблонг и современный погранпереход. Однако для того, чтобы Калининград стал европейским транспортным узлом, этого мало.

Владимир Егоров, губернатор: «Куда ни кинь – там миллиард, тут миллиард. Все, что делается, стоит миллиарды. Конечно, без вложений российской стороны нам не обойтись, но хорошо бы иметь и подкрепление с другой стороны»

Это не Россия расширяется на Запад, а Европа идет на Восток – говорят калининградские власти. Поэтому пусть Евросоюз компенсирует калининградцам все потери. А они по предварительным оценкам составят в этом году более десяти миллионов рублей. И виной тому – эксклавное положение региона. Жители Янтарного края – чемпионы России по пересечению границ. Однако эксперты убеждены, что в этом больше плюсов, чем минусов:

Егор Гайдар, директор института экономики переходного периода: «Калининградская область одновременно и возможность для России, и проблема и для России и для Европы. Мне кажется, что в последнее время у нас наметились некоторые надежды на налаживание творческого, а не бюрократического диалога с ЕС по комплексу наших проблем».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.