Встреча калининградских и голландских бизнесменов.

Сегодня в Правительстве Калининградской области состоялся «круглый стол» в рамках двухдневного визита делегации Нидерландов, которую возглавляет Генеральный консул Нидерландов в Санкт –Петербурге Эдуард Хукс. Договоренность об этом была достигнута во время встречи дипломата с губернатором Георгием Боосом в ноябре прошлого года. Организацией визита занималось Управление по международным связям.
В состав делегации входят сотрудники Посольства Нидерландов в России, Генконсульства в Санкт-Петербурге, руководители голландских компаний и фирм, имеющие опыт работы в России и заинтересованные в деловых контактах с нашим регионом. «Мы выбрали Калининград не случайно, - объяснил Генконсул. - Уже одно то, что я здесь в пятый раз, говорит об особом внимании именно к вашей области. Очевидны происходящие здесь перемены. Вы стали непосредственными соседями Евросоюза, создан и скоро вступит в действие новый закон об ОЭЗ. У вас новый губернатор и новая правительственная команда». Как сказал г-н Хукс, цель визита – познакомиться с экономической ситуацией на крайнем западе России, получить представление об инвестиционных возможностях и перспективах, завязать непосредственные контакты с потенциальными партнерами. Сферы приоритетного интереса голландцев – логистика, перерабатывающая промышленность, транспорт, портовое хозяйство, сельское хозяйство.
Гости выразили удовлетворение полнотой информации, полученной во время презентации региона, проведенной министрами Феликсом Лапиным и Николаем Власенко, которые подробно рассказали о хозяйственном потенциале региона, основных «точках роста», о действующем законе об ОЭЗ, который остается в силе еще на десятилетний переходный период, и новом варианте, нацеленном на инвестиционное благоприятствование.
Немаловажным для успеха в деловом партнерстве голландские бизнесмены посчитали и позицию Правительства, которую назвали «открытой, практически ориентированной и стратегически верной».
«Круглый стол» продолжился блоком вопросов-ответов по конкретным позициям (визовой режим, трудовые ресурсы, функционирование погранпереходов, правила грузового и пассажирского транзита и т.д.).
В ходе встречи гости представили и свои фирмы, имеющие самый разный профиль деятельности - дизайн и пошив мужской, женской и детской одежды, проектирование и производство линий по переработке мяса птицы и рыбы, портовое хозяйство, производство оборудования для траулеров, экологический и юридический консалтинг.
Завершился «круглый стол» пресс-конференцией. Отвечая на вопросы журналистов, г-н Хукс назвал визит полезным: «Мы получили подтверждение, что наши интересы совпадают». Руководитель компании Ligthouse Business management Russia BV (консалтинг, инвестиционное проектирование, издательская деятельность) Йерун Кеттинг отметил инициативу и встречный интерес калининградских предпринимателей, эффективность предварительных переговоров и очень хорошее впечатление от Калининграда в целом. «У меня и моих коллег уже сейчас возникло желание вернуться», - сказал он.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.