Правительство России разрешило ввозить калининградское мясо

22 февраля текущего года Михаил Фрадков утвердил изменения к распоряжению правительства РФ № 2360-р в той редакции, на которой настаивала администрация Особой экономической зоны в Калининградской области. 27 февраля документ был опубликован.
Действия властей по отношению к бизнесу обернулись противостоянием, в результате которого пострадали калининградские предприниматели. Предоставив Калининграду льготы, Российское правительство компенсировало удаленность Калининградской области от остальных субъектов РФ и усложнившееся транспортное сообщение региона с материковой Россией после вступления балтийских государств в ЕС. Калининградцы получили возможность ввозить на территорию области мясные продукты сверх установленных государством квот. А затем, переработав импортное мясо, продавать на колбасные заводы страны уже отечественный продукт.
С нового года в таможни региона были "спущены" тексты двух распоряжений, подписанных председателем правительства Михаилом Фрадковым, № 2360-р и № 2361 от 30 декабря 2005 года «О запрете на ввоз товаров в таможенном режиме свободной экономической зоны в Калининградской области».
Этими постановлениями был поставлен крест на льготном ввозе в Калининградскую область в режиме особой экономической зоны мяса для переработки и запрещен ввоз порядка 30 наименований товаров. В проекте постановления, которое запрещает поставки "недостаточно переработанного" мяса птицы из Калининградской области на остальную часть России без уплаты таможенных пошлин указано, что "простое смешивание мяса, механическая его обвалка, соление путем шприцевания, обработка специями не отвечают критериям достаточной переработки". Большинство калининградских предприятий работают на импортном сырье, и значительная их часть занимается "переработкой", которая не может попасть в категорию "достаточной" для вывоза ее в режиме свободной таможенной зоны и соответственно не освобождается от уплаты пошлин при транспортировки в Россию.
Сейчас на территории Калининградской области созданы современные высокотехнологичные предприятия, в том числе с участием иностранного капитала (общий объем инвестиций – более 50 млн. долларов США), которые обеспечивают глубокую переработку мясного сырья с использованием современных технологий, производят широкий ассортимент мясопродуктов, отвечающих высоким потребительским стандартам.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.