Главы Калининградской и Ленинградской областей отмечают особую важность своевременного ввода в строй балтийского паромного комплекса

Сегодня, 26 июля, глава администрации Калининградской области Владимир Егоров и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписали протокол к соглашению о сотрудничестве регионов, заключенному в 2001г. Документом конкретизированы основные направления нашего партнерства. Они касаются, в частности, развития взаимодействия в области транспорта, деревообработки, сельского хозяйства, рыболовства, туризма, культуры. Как сообщили РБК в пресс-служба администрации области, в ходе однодневной поездки на самый запад России губернатор В.Сердюков уже до обеда успел посетить паромный комплекс в Балтийске, нефтяной терминал в Ижевском и строящийся деревоперерабатывающий завод. Главы регионов отметили особую важность своевременного ввода в строй балтийского парома. К сожалению, у обоих регионов возникли некоторые сложности, связанные с тем, что задерживается федеральное финансирование. В.Егоров намерен направить письмо премьер-министру Фрадкову с просьбой ускорить финансирование, чтобы можно было более эффективно использовать теплое время года для продолжения строительства важнейшего объекта. О том, сколь необходимо наладить паромное сообщение с Россией, говорили главам регионов, в частности, на строящемся предприятии лесопереработки, которое они сегодня посетили. Ведь стоимость леса значительно возрастает, если везти его через границы с прохождением фитосанитарного контроля, других таможенных процедур. В.Сердюков на встрече с журналистами сообщил о том, что при строительстве в Ленинградской области нефтяного терминала использовался опыт возведения подобного объекта в Калининградской области. В то же время у территории, которая кормит столицу Северо-Запада, есть чему поучиться в сфере сельского хозяйства - продуктивность его в Ленинградской области в среднем в два раза выше, чем в Калининградской. Отметив опережающие темпы производственного роста самого западного российского региона, В.Сердюков подчеркнул, что сегодня закладывается прочная база экономического потенциала области, а значит, и дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества его с другими российскими регионами. Примут соседи по Северо-Западу участие и в подготовке юбилеев города и области. Предстоящие торжества, отметил В.Сердюков, должны способствовать пониманию того, что Калининград - это российская земля, а также способствовать повышению ее авторитета в мире.
Источник: Деловой Петербург

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.