Голландцы обязательно вернутся

Все новости по теме: Калининградский анклав
Завершился двухдневный рабочий визит в Калининградскую область представителей голландского бизнеса. По итогам встречи глава делегации, генеральный консул Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге Эдуард ван Хукс заявил, что взаимовыгодное сотрудничество должно продолжаться и в будущем, а у руководителя компании Ligthouse Business management Russia BV Йеруна Кеттинга «уже сейчас возникло желание вернуться».

За время визита представители «страны тюльпанов» смогли хорошо познакомиться с регионом. Кроме официальных встреч, в графике голландцев значилось посещение ряда промышленных предприятий региона, а также проведение круглого стола с участием представителей отраслевых министерств и департаментов правительства области, голландских и калининградских бизнесменов.
Очередной – уже пятый по счету – визит делегации Нидерландов в Калининградскую область свидетельствует о повышенном интересе к российскому эксклаву. «У нас есть чувство, что Калининград находится на пороге многих положительных перемен. Одна из них – вступающий в силу с апреля закон об Особой экономической зоне, который открывает дополнительные возможности для расширения нашего сотрудничества с российским эксклавом на Балтике», – отметил на заседании круглого стола г-н ван Хукс.
В состав делегации вошли представители 11 компаний, потенциальных инвесторов в экономику региона. Это представители фирм по пошиву одежды, проектированию и производству линий по переработке мяса, птицы и рыбы, а также занимающихся экологическим и юридическим консалтингом. Каждая из этих компаний уже имеет опыт работы в России, что немаловажно, учитывая специфику Калининградской области. На этот раз гости из Нидерландов приехали для изучения механизма работы нового варианта закона об Особой экономической зоне. Каждая из компаний, учитывая опыт своих коллег, рассчитывает на долгосрочную работу в Калининградской области.
Напомним, что сейчас Нидерланды входят в десятку крупнейших торговых партнеров региона. Внешнеторговый оборот составил в 2005 году 278,1 млн долларов США, увеличившись на 65,8 млн по сравнению с 2004 годом. Основные экспортируемые товары – нефть, нефтепродукты, суда, целлюлоза, текстиль. Импорт составляют продовольствие, полимеры, вычислительные машины, грузовые и легковые автомобили, тракторы. Голландские компании являются крупными заказчиками судостроительного завода «Янтарь» и Пионерской судоверфи на постройку судов разного класса. Кроме того, на территории области зарегистрировано 26 предприятий с голландскими инвестициями, в четырех из них доля иностранного капитала является стопроцентной.
Таким образом, прослеживается положительная динамика во внешнеэкономических отношениях между Калининградской областью и Нидерландами. На пресс-конференции по итогам круглого стола было сообщено: «Мы получили подтверждение, что наши интересы совпадают».
В числе наиболее перспективных для голландцев сфер сотрудничества с Калининградской областью – логистика, перерабатывающая промышленность, транспорт, портовое хозяйство. Не менее перспективно сотрудничество в области сельскохозяйственного производства, так как условия его ведения у обеих сторон очень схожи в связи с расположением обрабатываемых земель ниже уровня моря.
В ходе визита голландских бизнесменов обсуждались возможности совместного производства и перспективы реализации инвестиционных проектов. В их числе – предложение компании «Гроссмода» по оснащению одного из учебных заведений региона современным швейным оборудованием с целью подготовки специалистов для своей фабрики.
Представители региональных властей, в свою очередь, ознакомили гостей с социально-экономической ситуацией в регионе, с новыми правилами хозяйствования, регламентированными в законе об ОЭЗ, с правительственной структурой, таможенной и налоговой системами.
Подводя итог, отметим, что поле деятельности для голландских фирм в Калининградской области есть и многие из них готовы начать работу уже сейчас. А это означает рост инвестиционной привлекательности региона не только для голландских компаний, но и для фирм из всей Европы.

Справка

Королевство Нидерланды входят в десятку крупнейших торговых партнеров региона. Внешнеторговый оборот составил в 2004 году составил 212,3 миллионов долларов, в 2005 году - 278,1 миллионов долларов.
В области зарегистрировано 26 предприятий с голландскими инвестициями, в четырех из них доля иностранного капитала является стопроцентной. Вклад Нидерландов в уставный капитал действующих в Калининградской области предприятий равен 442,5 миллионов рублей - 18 процентов от общей суммы иностранных инвестиций в уставные капиталы. В ноябре 2004 года голландское бюро ADCOMARIN и ООО "Aлеста плюс" подписали договор о совместной работе в Особой экономической зоне в Калининградской области. Впервые в России появилась возможность разместить заказ на проектирование уникальной парусной или моторной яхты на одном из всемирно известных Голландских Проектно-конструкторских бюро Van de Stadt Design. Большой интерес голландцев к нашему региону вызван, в первую очередь, тем, что благодаря новому закону об Особой экономической зоне, в ближайшие 25 лет российский эксклав будет жить в новых экономических условиях. В целом, инвестиционный климат в российском эксклаве их устраивает.
5 мая 2005 года в Калининграде побывала официальная делегация из Голландии во главе с генконсулом Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге господином ван Хуксом, который вручил 7 тысяч евро на создание по улице Кутузова голландского сквера в качестве подарка к 750-летию Калининграда. Министерство иностранных дел Нидерландов выделило 5 тысяч евро, а остальные средства - фирма "Heumag Ltd", совместная российско-голландская компания "Смак" и международный центр "Fast food".
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.