Минздравсоцразвития выслушало жалобы на таможню и Минпромторг

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Экономический кризис 2008-2009
Представители заводов «Автотор» и «Телебалт» пожаловались рабочей группе из Минздравсоцразвития на несправедливые действия федеральных чиновников. В частности, на федеральную таможенную службу и Минпромторг, передает корреспондент «Калининград.Ru». Именно эти предприятия посетила комиссия под руководством заместителя министра здравоохранения и социального развития Максима Топилина. Местные представители бизнеса не знают, почему именно были выбраны эти организации, но темы для разговора с федеральными чиновниками они нашли.

«Я не знаю, почему наш завод был выбран объектом для посещения. Наверное, «Телебалт» - представитель отрасли, потерпевший наиболее сильные убытки в связи с кризисом. Сложная экономическая ситуация наиболее сильно задела производство электроники и машиностроение, - заметил исполнительный директор Андрей Каракашев. – В данный момент на предприятии трудится свыше 1500 человек. Однако никакой ясности на 2010 год нет».

Собеседник отметил, что на данный момент судьба предприятия зависит от другой федеральной структуры – ФТС.

«Новые таможенные правила, по которым за тюнер нужно платить пошлину как за телевизор, ставят под вопрос дальнейшую работу завода. Сейчас у нас есть заказы и мы пока работаем и набираем людей, но что будет в 2010 году, не знает никто, а нашим заказчикам нужна ясность», - заметил Каракашев.

На «Автоторе» тоже бы хотели увидеть других чиновников. В частности, представители завода желают показать свое производство Минпромторгу.

«Мы переходили на неполную рабочую неделю, но сокращать людей не стали. Мы вложили много средств в обучение. Это тоже наш капитал. Мы, хотя бы из соображений практичности не хотим терять специалистов», - заметил первый заместитель гендиректора Андрей Горбунов. – «Но если кто-то хочет посмотреть на наш завод – мы всегда рады его показать. Мы не звали делегацию на наш завод. Просто получили письмо о том, что они приедут. Нам скрывать нечего – пусть посмотрят».

По словам руководства «Автотора», конечная цель – донести до Минпромторга, что в Калининграде «не просто колеса прикручивают».

«Если к нам будут чаще приезжать, то, возможно, они донесут до представителей министерства промышленности, что мы работаем, вкладываем деньги в производство и вносим большой вклад в развитие области. При этом ведь и помощи никакой не просим – только чтобы не мешали», - отметил исполнительный директор предприятия Владимир Кривченко.

По его словам, с апреля завод снова перешел на полную рабочую неделю, но перспективы на конец года и первый квартал 2010 – неизвестны.

«Мы почти вдвое снизили объем производства. Если бы нас включили в программу льготного кредитования автомобилей, то количество выпускаемых машин возросло бы на четверть, - посчитал Андрей Горбунов. – А это новые налоги, сохраненные зарплаты и сотрудники и сопутствующие предприятия».

Однако глава регионального минпрома Михаил Карапыш считает, что жалобы на чиновников из другого ведомства вряд ли окажутся действенными.

«Сейчас судьба этих предприятий зависит от действий федералов, - отметил собеседник. - Но профиль сегодняшней комиссии - несколько другой. Те чиновники, которые сегодня посещают заводы обеспокоены тем, как трудоустроить рабочих, которые могут потерять свои места. Руководители же заводов говорят о вопросах экономики. К сожалению, эта комиссия их проблемы не решает».

Напомним, в Калининград в среду прибыла межведомственная рабочая группа из Минздравсоцразвития РФ по ситуации на рынке труда в регионе. В составе делегации были заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин, директор департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития России Татьяна Блинова, заместитель руководителя федеральной службы занятости Алексей Вовченко, представитель Минпроторга, а также представители органов исполнительной власти города Санкт-Петербурга и Мурманской области.

В начале мая президент Дмитрий Медведев требовал от властей Калининградской, Мурманской, Архангельской, Самарской областей должным образом наладить работу по обеспечению занятости на средства, выделяемые федеральным центром. Калининградская область также стала лидером по Северо-Западу по показателям безработицы.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.