Долги по зарплате в Калининградской области выросли с начала года в 25 раз

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Долги по зарплате
С начала 2009 года задолженность по выплате заработной платы в Северо-Западном Федеральном округе (СЗФО) увеличилась в три раза и составила более 675 млн рублей. Об этом, как передает ИА REGNUM Новости, на совещании в Санкт-Петербурге в пятницу заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

По словам генпрокурора, задолженность по зарплате в Калининградской области с января увеличилась в 25 раз (с 10 до 250 млн). Среди прочих предприятий он обратил вниание на авиакомпанию КД-авиа. "Многие работодатели оказались не готовы к изменениям на рынке и снижали издержки с нарушением правил трудового законодательства", - сказал он.

В свою очередь полномочный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов отметил, что "увеличение задолженности в три раза является следствием нарастания кризиса в реальном секторе экономике". Он заявил, что страх потерять работу заставляет людей делать запасы. "Деньги выводятся из товарного производства, что усугубляет текущую ситуацию", - отметил он. В своем докладе заместитель генпрокурора РФ Александр Гуцан уточнил, что по данным Росстата, на 1 июня 2009 года при численности экономически активного населения более 7,7 млн человек в СЗФО, уровень зарегистрированной безработицы составил 2,3%. По его словам, число ставших на учет граждан, которые лишились работы, с начала года возросло на 70% и составило 179,6 тысяч человек.

Напомним, в среду Клебанов заявил, что первые выплаты зарплаты в компании «КД авиа» будут произведены уже в пятницу. На погашение долга направлено 48 млн рублей из 248-миллионного кредита, который получен под гарантии регионального бюджета по договоренности с банком «Санкт-Петербург».

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.