Калининград может стать банкротом

Сегодня в Лондонском международном суде коммерческого арбитража начнутся слушания, которые могут привести к банкротству Калининградской области. Кипрская компания "Дюк Лимитед ЛТД" намерена вернуть несколько миллионов долларов, вложенных в 1998 году немецким "Дрезднер-банком А.Г." в экономику региона под гарантии областной администрации. Власти российского анклава не желают возвращать деньги, ссылаясь на то, что заем был незаконно взят и разворован.

В 1997 году прежний губернатор области Леонид Горбенко решил оказать поддержку местной птицефабрике за счет привлечения иностранных инвестиций. Под этот проект был создан Региональный фонд развития, который и нашел деньги: немецкий "Дрезднер-банк" предложил открыть кредитную линию в $30 млн. сроком на пять лет под гарантии обладминистрации. То, как была оформлена сделка, до сих пор удивляет экспертов.

- Никто из участников соглашения даже не удосужился провести экспертизу этого документа! - возмущается депутат областного парламента Владимир Ежиков. - Дотационный регион, каковым является область, вообще не имел права брать кредит без разрешения Минфина. Помимо этого, подобные договора должны были получать предварительное согласие и в областном парламенте, что было сделано только задним числом.

Как бы то ни было, в феврале 1998 года фонд получил первый (и последний) транш размером $10 млн. Местная птицефабрика была преобразована в акционерное общество "Калининградптицепром" (сразу получившее в народе другое название - "Птицу прём"). Так и началась история увода гарантированных бюджетом кредитных денег в частные руки.

- Из десяти миллионов на отрасль было направлено не более восьми, - говорит внешний управляющий Регионального фонда развития Александр Дзантеев. - Один миллион ушел обратно в качестве процентов. Еще один - почему-то на покупку акций торгового порта. А поставленное на птицефабрику оборудование, которое - по документам - стоило $7.5 млн., на тот момент - по нашим данным - оценивалось в 3.5 млн. немецких марок (около $2.3 млн. - "Известия").

Руководство птицефабрики в ожидании скорой прибыли расправило крылья, однако вместо долгожданного изобилия по осени пришлось считать не цыплят, а убытки. За полтора года они составили более $3 млн. Противники Горбенко не замедлили поднять шум - и вопрос "куриного кредита" приобрел политическую ипостась. Именно этим вопросом нокаутировал своего соперника в ходе публичных теледебатов, венчавших выборы руководителя региона в 2000 году, нынешний губернатор Владимир Егоров. В результате Леонид Горбенко через три дня сдал свой пост. Команда победителя немедленно открестилась от долгов, сделанных предыдущей администрацией.

- Кредит незаконен, а следовательно, ничтожен. Кто его брал, тот пусть и возвращает, - заявил вице-губернатор Владимир Пирогов через несколько недель после выборов. За три последних года эта позиция региональных властей изменений не претерпела.

Между тем производственную эстафету на обанкротившейся птицефабрике приняла новая фирма, полностью подконтрольная областной администрации, - ЗАО "Балтптицепром".

- Мы вынуждены были начать свою деятельность с привлечения новых кредитов, но за непродолжительное время ежемесячный оборот предприятия вырос с 30 тыс. до свыше чем миллиона долларов, - говорит Владислав Дорофеев, член совета Регионального фонда развития, курировавший в то время деятельность "Балтптицепрома". - Появилась реальная возможность за счет прибыли предприятия рассчитываться с кредиторами, в том числе и с "Дрезднер-банком".

Однако в марте 2001 года постановлением губернатора области Владимира Егорова руководство Регионального фонда развития и "Балтптицепрома" в полном составе было уволено. Новая команда занялась распродажей основных фондов предприятия.

- В течение считанных месяцев фонды были распроданы даже не за деньги - за фантики, - говорит заведующий калининградской коллегией адвокатов "Модус" Юрий Шитиков. - Только так можно назвать неликвидные векселя фирм-однодневок.

По словам юриста, за сомнительными сделками стояли люди, не скрывавшие своих отношений с вице-губернатором области Владимиром Пироговым.

В течение нескольких месяцев "Балтптицепром" лишился своего имущества. Взамен в сейфе акционерного общества осели ничем не обеспеченные векселя фирм, к тому времени прекративших свою деятельность, - ООО "Резерв-ТСТ", ООО "Витала креон", ЗАО "Вексельный дом "Энерго-ГАЗ". В итоге в ноябре 2002 года ЗАО "Балтптицепром" было признано банкротом. На его останках сразу появилось новое ООО "ТПК "Балтптицепром", не отягощенное долгами перед "Дрезднер-банком".

- Сразу же после разорения "Балтптицепрома" облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту преднамеренного банкротства, но впоследствии оно было прекращено, - пояснил Юрий Шитиков. - Сегодня жалоба по этому поводу находится на столе у генпрокурора.

- По этому кредиту возбуждалось не одно дело, - сообщил "Известиям" следователь прокуратуры Калининградской области Константин Воронцов. - По факту превышения должностных полномочий Горбенко при подписании гарантии дело имеет перспективу, и Леониду Петровичу еще год назад было предъявлено обвинение. По факту преднамеренного банкротства "Балтптицепрома" дело возбудили и расследовали год, до декабря 2003-го. Криминала там обнаружено не было.

На вопрос, оказывалось ли на следствие давление по делам, связанным с кредитом, Константин Воронцов тяжело вздохнул:

- Можно я не буду отвечать?

По странному стечению обстоятельств именно в декабре 2003 года Владимир Пирогов "по собственному желанию" сложил с себя полномочия вице-губернатора.

Сегодня сумма исковых требований к области - вместе с процентами, штрафами и издержками - составляет более $23 млн.

- Сумма для бюджета неподъемная, - ужасается депутат регионального парламента Владимир Ежиков. - Судите сами: база собственных доходов области не превышает $70 млн., остальное - помощь федерального центра.

Более того. Еще в ноябре, когда компания "Дюк Инвестмент ЛТД", представляющая интересы "Дрезднер-банка", объявила о намерении обратиться в Лондонский арбитраж, председатель комитета местного парламента по бюджету Сергей Леденев заявил: "Взыскание такой суммы чревато банкротством области".

Новые владельцы ООО "ТПК "Балтптицепром", оборудованного де-факто на деньги "Дрезднер-банка", платить также не собираются.

- Если Лондонский суд признает наши требования правомерными (никто ведь не отрицает, что деньги в целости и сохранности до России дошли), - заявила "Известиям" представитель юридической службы "Дюк Инвестмент ЛТД" Элла Алексеенкова, - все попытки ответчика не исполнить решение арбитража поставят крест на инвестиционном доверии как к Калининградской области, так и к остальным региональным властям России.
Источник: Финансовые Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.