В Росстрое не ожидают роста цен на жилье в 2006 году выше 20%

В Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) не ожидают роста цен на жилье в 2006 году выше 20%.

"Рост цен на жилье в 2006 году не предполагается выше среднего уровня, то есть 20%", - заявил в пятницу в прямом эфире радиостанции "Маяк" руководитель объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ при Росстрое Анатолий Мишанов.

По его словам, росту цен на квартиры способствуют государственные программы по приобретению жилья, которые "вбрасывают" на рынок крупные суммы, такие как государственные жилищные сертификаты, "Молодой семье - доступное жилье", ипотека для военных.

"В месте с тем, у Росстроя есть две подпрограммы, которые позволяют снизить себестоимость жилья и уравновесить спрос и предложение - это строительство дешевых инженерных сетей и модернизация объектов ЖКХ", - отметил Мишанов.

Касаясь предоставления жилья военным, чиновник напомнил, что в 2006-2007 годах государство выделяет на эти цели дополнительно 30 миллиардов рублей (не считая 107 миллиардов рублей, которые предусмотрены федеральной программой до 2010 года). Эти деньги будут направлены в наиболее проблемные регионы, где очередников среди военных особенно много: Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Калининград.

"В Калининграде предполагается построить для военнослужащих 1 тысячу 100 квартир в течение двух лет, а в городе Балтийске Калининградской области - 400 квартир", - сказал Мишанов, отметив, что это жилье будет предоставляться по договору социального найма, то есть без права приватизации. Стоимость одного квадратного метра жилья в Калининграде колеблется сейчас от 16 до 19 тысяч рублей.

"30 миллиардов рублей - существенная сумма, и чтобы ее появление на рынке не вызвало роста цен, мы предполагаем строить жилье на землях Минобороны. Росстрой сейчас занимается выбором участков на территории пяти регионов", - отметил Мишанов.

Он напомнил, что кроме социального найма, военные, увольняющиеся в запас, могут купить квартиру с помощью государственных жилищных сертификатов. По ним стоимость одного квадратного метра в 2006 году составит 15 тысяч рублей.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.