За полгода количество планирующих купить авто россиян удвоилось

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Автопром
Количество россиян, планирующих приобретение автомобиля в течение ближайшего года, за последние 6 месяцев увеличилось вдвое - с 3% до 6%. Такие результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), публикует во вторник ИА REGNUM Новости.

Из тех, кто планирует подобную покупку, 1% намерены купить машину в течение месяца, 2% - в течение полугода, 3% - в течение года. Возросла также доля россиян, планирующих такое приобретение в ближайшие два-три года - с 8% до 13%.

Как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе планируют приобретение автомобиля материально обеспеченные респонденты (13% и 23% соответственно) и те, у кого в семье уже есть более одного автомобиля (10% и 19% соответственно). По сравнению с февралем снизилась доля россиян, которые приобретать автомобиль не собираются (с 85% до 79%, это наиболее низкий показатель за весь период измерения). Не планируют тратить деньги на покупку машины, в основном, малообеспеченные (86%) и те, у кого его нет (81%).

Опрос показал, что россияне стали яснее представлять себе то, каким образом они будут расплачиваться за автомобиль - доля тех, кто затруднялся с ответом на этот вопрос, снизилась с 37% в феврале до 21% в июле. Одновременно, возросла популярность покупки в кредит (42% против 36%), хотя 10% намерены одалживаться не в банке, а у родственников и знакомых. Больше стало и тех, кто желает расплатиться за автомобиль наличными и единовременно (с 27% до 37%).

Опрос ВЦИОМ был проведен в 42 регионах России.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.