Летом россиян увольняли чаще, чем принимали на работу

Фото "Калининград.Ru"
Согласно исследованиям Росстата, число увольнений в стране стабильно превосходит число новых наймов сотрудников организаций на фоне снижающейся безработицы. Как пишет во вторник газета "Коммерсант", такая парадоксальная ситуация объясняется тем, что сокращение числа безработных происходит за счет компенсации потерянных мест сезонной и временной занятостью и крайне чувствительными к экономическому климату организациями малого бизнеса.

Этим летом россиян увольняли чаще, чем принимали на работу, хотя число принятых на новое место возросло по сравнению с началом года, следует из опубликованного вчера обследования Росстата. Так, в июле 2009 года на работу было принято 457,4 тыс. человек, или 2,8% обследуемых, уволено 526 тыс., или 3,2%. В январе число потерявших работу превышало число тех, кто смог найти новую, в полтора раза (281 тыс. принято, 424 тыс. уволено). Росстат с осени прошлого года в ежемесячном режиме проводит обследование неполной занятости и движения работников с охватом 16,6 млн человек, или 46,5% от численности работников организаций (без учета малого бизнеса).

Согласно данным за июль 2009 года, самая популярная причина увольнений граждан РФ — собственное желание работников. Количество уволившихся по соответствующей статье выросло с января с 260 тыс. до 328 тыс. в июле.

"Работодатели предпочитают увольнять работников по соглашению сторон или "по собственному желанию", чтобы бывший работник не смог потребовать дополнительную компенсацию через суд. Самому работнику увольнение "по собственному желанию" также зачастую предпочтительнее", — заявила изданию глава департамента HR-консалтинга группы VFBS Светлана Караулова. По данным Росстата, "по соглашению сторон" в июле были уволены 41 тыс. человек (менее 8% от всех уволенных), по сокращению — 35 тыс., в том числе 4,9 тыс.— в связи с массовым увольнением. Несмотря на то что, по данным статистиков, пик увольнений пройден в декабре 2008 года (тогда было уволено 724 тыс. человек, из них 446 тыс.— "по собственному желанию"), юристы утверждают: компании до сих пор консультируются, как оптимизировать численность персонала. "Говорить о том, что пик увольнений пройден, еще рано",— считает Караулова

По данным на 19 августа, в Калининградской области официально признаны безработными 19841 человек, что составляет 3.9% от трудоспособного населения региона. Количество вакансий, предоставляемых предприятиями области, составляет 4552.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.