Усложнен порядок временного ввоза автомашин в Россию

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Автопром
Правительство РФ усложнило порядок оформления временного ввоза из-за рубежа и регистрации автомобилей на срок до полугода, пишет в среду газета "Коммерсант".

Постановление правительства РФ N 682, которое вступит в силу через полгода, вносит изменения в действующие правила временного (до шести месяцев) ввоза автомобилей в Россию. Главное новшество состоит в том, что регистрацию таких транспортных средств больше не будет осуществлять Федеральная таможенная служба (ФТС). Кому передаются функции, в документе не сказано. В пресс-службе правительства РФ газете не смогли пояснить положения документа, в ФТС попросили прислать запрос, отметив, что "документ носит чисто технический характер".

Есть и другие изменения правил временного ввоза авто. Вместе с паспортом и документами, подтверждающими право собственности на авто, гражданин теперь будет обязан предъявить на таможне документ, "позволяющий идентифицировать автомобиль как обратно ввозимый после его временного вывоза". При вывозе автомобиля за пределы РФ владелец, в свою очередь, будет обязан предъявить паспорт, подтвердить "право собственности или владения", а также показать таможенную декларацию, которую он получил при въезде в страну. По старым правилам этих документов для вывоза авто из страны не требовалось.

Временный ввоз и регистрация автомобилей были введены в РФ для иностранцев, перемещающихся на собственных автомобилях по территории России, и для транзитного проезда через территорию РФ. Однако в конце 90-х такая схема стала использоваться гражданами, не желавшими платить пошлины на пригнанные из-за границы машины. Одна из самых распространенных схем была следующей: гражданин ставил на учет автомобиль за рубежом, например, на дальнего родственника и ездил на нем по территории РФ по доверенности, оформив временный ввоз. При этом каждые полгода ему приходилось пересекать границу и оформлять документы заново.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.