Президент Литвы: планам новой АЭС не хватает конкретности

Даля Грибаускайте. Фото ru.delfi.lt.
Планам Балтийских стран, связанным со строительством новой атомной электростанции в Литве, пока не хватает конкретности. Об этом, как передает в среду интернет-издание Delfi.Lt, сказала президент Литвы Даля Грибаускайте. В ближайшую пятницу Грибаускайте отправляется с рабочим визитом в Польшу, где намеревается обсудить вопрос строительства атомной электростанции с премьером этой страны.

«Я за комплекс энергетических источников, включая атомную и альтернативную энергетику в Литве. То есть, по сути, я не против проекта, но мне хочется серьезного подтверждения, какие есть возможности продвижения вперед. Но все же мы обязались вместе с нашими соседями — Польшей и двумя другими Балтийскими странами — развивать проект, и это будет один из вопросов, который мы обсудим в Польше», — сказала во вторник журналистам после встречи в Брюсселе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу Грибаускайте.

Она отметила, что будет ждать оценки консультанта проекта атомной электростанции британского инвестиционного банка Rothschild в связи с тем, как дальше развивать проект, и тогда сформирует свою «окончательную позицию».

В соответствии с планом проекта, разработанного в Литве, до сентября 2009 года должна быть подготовлена бизнес-модель новой атомной электростанции и план финансирования.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.