Государство намерено ужесточить контроль за ценами на квартиры

Обеспечить россиян доступным жильем – одна из приоритетных задач, которую поставил перед властями всех уровней Владимир Путин. Как решить этот квартирный вопрос обсуждали в Санкт-Петербурге, на совещании у полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова.
Сегодня лишь каждый десятый россиянин может купить себе квартиру. И даже у нас в регионе, где отмечается строительный бум и возводится больше 50 тысяч квадратных метров жилья ежегодно. Причин несколько. Самая главная - цены.
Себестоимость квадратного метра жилья по статистике чуть больше 7 тысяч рублей
рыночная цене - в три , а то и четыре раза больше. Государство намерено взять процесс ценообразавания под жесткий контроль. Ведь купить квартиру не только в этом элитном, но и в обычном доме могут далеко не все.
Счастливцев, которые смогли решить свой квартирный вопрос мы сегодня на улицах Калининграда не встретили. Однако, что делать чтобы цены перестали быть поднебесными, а многотысячные очереди хоть немного уменьшились наши жители похоже знают.

Василий Бобровников, житель Калининграда: «Нужно создать равные условия для строительства и это собьет искусственно раздутые у нас цены».

Наш собеседник похоже попал в самую точку. Именно равные условия для всех потенциальных строителей и собираются создать в ближайшее время федеральные власти. Защищать нас от высоких цен и строительных монополистов, будут с помощью новых законов. Целый пакет их сегодня активно обсуждается

Александр Дацышин, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента в Северо-западном федеральном округе:
«Самое главное - разрушить монополизм, в каждом регионе жилье строит 5-10 кампаний. Нужно проводить аукционы по продаже земли под застройку, деньги с аукционов пойдут на строительство социального жилья».

На совещании у Ильи Клебанова речь шла об ипотеке.Чтобы она была доступной
нужно снижать процентные ставки кредитов. Цель новых законов решить самый больной российский вопрос и сделать все, для того, чтобы не каждый десятый, как сейчас, а каждый третий россиянин смог отпраздновать новоселье. И не через 30 лет и три года, а значительно раньше.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.