В Калининграде прошло совещание по развитию портовых мощностей на полуострове Восточный в Балтийске

В администрации экстренно собрали всех. Зал полон. Тема - куда уж актуальнее: что делать с пунктом Восточный? О том, что передача пункта в ведение Минобороны поставит крест на развитии транспортного комплекса региона, за последние дни не сказал только ленивый. Губернатор, открывая совещание, грустно констатировал факты. Пункт пропуска через границу закрыт. Иностранные суда зайти в порт не могут. В пункт приходят военные, но парадокс – обстановка там становится опасной. Для развития бизнеса.

Владимир Егоров, губернатор Калининградской области: «Надо сегодня искать выход из положения, так как мы оказались загнанными в ситуацию 10-летнея давности. Я сегодня с командующим флотом говорил, и мы решили, что можно сделать только одно: вернуть все в исходное положение».

Все говорят об одном - об убытках. Даже военные в проигрыше. Они лишаются внебюджетного источника денег. Работа Балтийской нефтеперевалочной компании в Восточном приостановлена. Но, как известно, приказы командиров не обсуждаются. Они исполняются. И командование Балтийского флота предлагает искать компромисс.
Вячеслав Деревяго, заместитель командующего Балтийским флотом: «Мы исходим из той реальности, которая произошла. 104 гектара территории пункта Восточный вы видите как экономическую зону в развитии области. Флот не возражает, но мы выполняем свою задачу по линии Минобороны».

Выход администрация области все-таки предложила. Сначала отправить ходатайства в оборонное и транспортное ведомства. Потом ждать ответа. Как результат танкеры и суда будут снова швартоваться в порту. В администрации говорят, что с пунктом Восточный ответственные лица поступили как настоящие комсомольцы. Сначала организовали себе трудности, а теперь будут с честью их преодолевать.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.