"Дочка" Сбербанка станет совладельцем ритейлера "Вестер"

ООО "Сбербанк-капитал" -"дочка" Сбербанка договорилось о получении контроля над одним из крупнейших по выручке региональных ритейлеров - калининградской группой "Вестер" - в обмен на реструктуризацию долгов группы в размере 6 миллиардов рублей; эта сделка превратит "дочку" Сбербанка в третьего по величине игрока на рынке розничной торговли России после Х5 Retail Group и "Магнита". Об этом сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на газету "Коммерсант".

ООО "Сбербанк-капитал" договорилось о вхождении в акционерный капитал калининградской группы "Вестер" (одноименная розничная сеть и девелоперский бизнес), рассказал "Коммерсанту" источник в одном из российских инвестбанков. Предварительная схема выглядит следующим образом: из группы выделят розничный бизнес, который отойдет Сбербанку, а девелоперский бизнес (коммерческая и жилая недвижимость) останется у нынешних акционеров Олега Болычева и Александра Рольбинова.

 Болычев отказался от комментариев на тему возможного участия "Сбербанк-капитала" в "Вестере", мотивируя тем, что "эта информация закрыта". Но источник "Коммерсанта" в Сбербанке говорит, что "сделка в продвинутой стадии". Если она состоится, Сбербанк обязуется пролонгировать действующие кредиты "Вестеру" и выдать новые для пополнения оборотного капитала и погашения части долга, уточняет он.

Калининградская группа "Вестер" развивает розничный и девелоперский бизнес. Оборот розничной сети по итогам 2008 года вырос на 93%, до 16,8 миллиарда рублей., а выручка всей группы увеличилась на 36% - до 22,5 миллиардов рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.