Предприятия , загрязняющие окружающую среду, заплатят более 770 миллионов рублей

Все новости по теме: Экология
Предприятия Калининграда, загрязняющие окружающую среду, заплатят более 770 миллионов рублей. Об этом РИА Новости в понедельник сообщили в пресс-службе мэрии города.

"Это цена первого этапа городской целевой программы по оздоровлению экологической обстановки в областном центре. Она разработана в мэрии Калининграда и рассчитана до 2008 года. Основные цели программы - формирование благоприятной окружающей среды и охрана здоровья населения, экологическое воспитание и образование калининградцев, снижение негативного воздействия промышленных предприятий на воздух, воду и землю", - сказал представитель мэрии.

Он уточнил, что для этого планируется заняться чисткой водоемов, создать автоматизированную систему наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, усовершенствовать систему утилизации отходов, а также реализовать многие другие мероприятия.

По его словам, еще 20 миллионов на решение острейших экологических проблем города будет направлено в этом году из бюджета Калининграда.

"В этом году будут уничтожены промышленные отходы и рекультивирована территория бывшего коксогазового завода. Намечено закрытие нескольких угольных котельных. Будут очищены берега и русла ручьев Гагаринского, Лесного, реки Лесной, а также Ялтинского пруда. А перекладка водоводов позволит сократить количество утечек и улучшить качество питьевой воды", - рассказал собеседник агентства.

Он пояснил, что необходимость разработки программы назрела давно. "Однако только в этом году удалось найти источники финансирования", - сказал представитель мэрии.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.