Место джипу

На “Автоторе” планируют собрать 3,5 тысячи внедорожников KIA Sportage в первом полугодии 2006 года. Об этом сообщил пресс-секретарь завода Владимир Фошенко. Для сравнения за весь прошлый год с конвейера в Калининграде съехали 3136 корейских внедорожника. По словам Фошенко, помимо Sportage, на предприятии собирают модели Wagon, Pregio, Magentis и Carnival. Ведутся переговоры о расширении модельного ряда.

Выпуск KIA в Калининграде начался в мае 1997 года с моделей Avella, Clarus, Roksta и Sportage. За это время на заводе собрали 42,5 тысячи автомобилей этой марки. Помимо корейского производителя, сейчас “Автотор” сотрудничает с BMW и General Motors. В прошлом году на предприятии собрали 16568 автомобилей, из них марки KIA - 11860 машин.

Между тем в 2005 году выпуск KIA наладили в другом городе - Ижевске. Принадлежащее группе “СОК” предприятие “ИжАвто” начало сборку модели Spectra. В марте прошлого года гендиректор группы Александр Соловьев заявил, что “Автотору” придется прекратить выпуск Rio и Sportage. В “СОКе” намекали, что они стали стратегическим партнером KIA. Действительно, уже в июне в Калининграде прекратили выпуск Rio. Однако сборка внедорожников продолжалась, а теперь стало известно и об увеличении их производства.

Сейчас у KIA Motors три российских дистрибьютора. Сеть “Автотора” насчитывает 100 дилеров, SOKIA (группа “СОК”) – 60 дилеров, “Киа-Сандол” – 30 дилеров. Корейцы рекомендуют всем своим дилерам продавать весь модельный ряд машин, однако на практике возникают проблемы. Все попытки примирить дистрибьюторов пока заканчивались ничем
Источник: Бизнес журнал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.