Производители софта просят Медведева облегчить налоговое бремя

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Экономический кризис 2008-2009
Крупнейшие производители и экспортеры софта России просят президента РФ Дмитрия Медведева принять срочные меры по либерализации налогового режима для IT-отрасли. Как пишет в понедельник газета "Коммерсант", в адресованном Медведеву письме производители предупреждают, что из-за замены Единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами IT-компании могут перенести производство в другие страны и перейти на "серые" зарплатные схемы.

Письмо Медведеву, которое оказалось в распоряжении издания, подписано президентом отраслевой ассоциации "Руссофт" Валентином Макаровым, а также руководителями 15 крупнейших российских компаний, среди которых "Лаборатория Касперского", ABBYY, Luxoft, Aplana и другие. В письме говорится, что за последние пять лет экспорт софта и IT-услуг из России увеличивался в среднем на 40% в год и составил в 2008 году около $2,6 млрд. Однако новая система налогообложения приведет IT-отрасль к краху, уверяют предприниматели. Авторы письма просят Дмитрия Медведева провести совещание с руководством крупнейших экспортеров софта для обсуждения мер по поддержке отрасли. В первую очередь необходимы налоговые льготы, уверяют компании.

Главная угроза — замена ЕСН на страховые взносы. С 1 января 2010 года ЕСН будет заменен страховыми взносами во внебюджетные фонды. В 2010 году совокупный тариф страховых взносов будет на уровне ЕСН (26%), но уже в 2011 году вырастет до 34%. В письме Дмитрию Медведева разработчики софта указывают, что замена ЕСН увеличит затраты экспортеров программного обеспечения на 50-80%.

Кроме того, жалуются производители софта, целый ряд инициатив государства по господдержке сектора так и не был доведен до конца. В частности, финансирование строительства технопарков приостановлено, венчурный отраслевой фонд после выделения бюджетных средств к работе не приступил, принятые налоговые льготы отменены, а вопрос о рассмотрении особого предпринимательского режима снят с рассмотрения. В Минкомсвязи ранее заявляли, что считают целесообразным внести изменения в законодательство в части снижения налогов на фонд оплаты труда для разработчиков программного обеспечения.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.