Бразаускас : Литве стоит обсудить вариант участия в проекте Балтийской АЭС

Литве имеет смысл рассмотреть вариант участия в строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области. Об этом в понедельник заявил журналистам экс-премьер Альгирдас Бразаускас, передает ИТАР- ТАСС.

Идею присоединиться к проекту Балтийской АЭС он назвал "реальной и достойной обсуждения". "Россиянам будет достаточно трети предусмотренных мощностей Балтийской АЭС. Оставшейся части с лихвой хватит для удовлетворения потребностей Литвы", - считает Бразаускас. Проект Балтийской АЭС ему видится "гарантированно более реальным", чем планы возведения странами Балтии и Польшей новой атомной электростанции в Литве, по которым партнеры, по словам Бразаускаса, "дальше пустых разговоров не продвинулись".

Строительство Балтийской АЭС с двумя блоками мощностью 1150 мегаватт каждый намечено начать в 2010 году. Пуск станции должен состояться в 2016 году. До конца 2009 года Литва закроет единственную в странах Балтии Игналинскую АЭС. На той же площадке Литва, Латвия, Эстония и Польша хотели бы совместно ориентировочно к 2018 году возвести новую атомную станцию

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.