Боос готов судиться с владельцами кредита "Дрезднер-банка"

Все новости по теме: Кредит Dresdnerbanka
Губернатор Калининградской области настроен решительно в преддверии судебной тяжбы против него оффшорной компании.

Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, на пресс-конференции в понедельник Георгий Боос заявил «Пусть подают, тогда я и буду комментировать. Что я буду комментировать то, что кто-то где-то кому-то сказал? Пусть сначала подадут».

Таким образом Боос выразил свое отношение к известию о том, что кипрская компания «Дюк Инвестмент Лимитед», являющаяся правообладателем кредита, выданного Калининградской области немецким «Дрезднер-банком», намерена выступить против него с судебным иском о защите деловой репутации. Причиной, побудившей представителей компании начать судебное разбирательство с губернатором, стало заявление, сделанное Боосом в январе нынешнего года 2006 года встрече с калининградскими журналистами.

Тогда губернатор назвал решение Лондонского международного третейского суда, обязавшего область вернуть 22-миллионный кредит и проценты по нему «результатом мошенничества в особо крупном размере». По мнению представителей «Дюк Инвестмент Лимитед» в России, губернатор тем самым публично обвинил в мошенничестве не только саму компанию, но и руководство «Дрезднер-банка», а также трех судей Международного суда, и трех судей Вильнюсского апелляционного суда. Ранее компания «Дюк Инвестмент Лимитед» выиграла все судебные иски по кредиту «Дрезднер-банка» в Великобритании, Литве и России.

Тем не менее, арбитражный суд Калининградской области 28 февраля оставил без удовлетворения жалобу «Дюк Инвестмент Лимитед» на неисполнение правительством региона решения Лондонского третейского суда о выплате средств по кредиту. «Еще ни разу суд не рассматривал спор по существу. Первый суд, который рассмотрел дело по существу, прошел 28 февраля, и они сразу его проиграли.

Более того, ссылки на то, что Лондонский третейский суд принял решение несостоятельны – когда подняли документы, оказалось, что это был не международный суд, а тройка судей, также там было нарушение состава присяжных», - заявил Боос. «Пусть подают на меня в суд, я посмотрю на иск», - резюмировал губернатор.

СПРАВКА АНН:
Кредитное соглашение между Калининградской областью в лице администрации, Региональным фондом развития области и «Дрезднер-банком» было заключено 18 ноября 1997 года. Летом прошлого года представители компании «Дюк Инвестмент Лимитед», которая является правопреемником кредитора, обратились в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании и приведении в исполнение решения Лондонского международного третейского суда о взыскании с Калининградской области в лице администрации 22 331 691,57 долларов США и 120 000 фунтов стерлингов. Это связано с тем, что по закону решения зарубежных судов обязательно проходят в российских арбитражных судах процедуру признания и приведения в исполнение.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.